// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    Промышленное производство МОКС-топлива создается на ГХК в рамках Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

    Основными задачами производства является:

    • обеспечение потребностей в топливе трех энергоблоков с реакторными установками типа БН-800;
    • утилизация оружейного плутония в соответствии с российско-американским Соглашением 2000 года;
    • вовлечение в топливный цикл плутония, выделенного в процессе радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива тепловых реакторов;
    • создание инфраструктуры замкнутого ядерного топливного цикла.

    В качестве базовой технологии изготовления таблеточного МОКС-топлива принята разработанная в ОАО «ВНИИНМ» технология механического смешения порошков с применением вихревого размола (ВР-процесс), с последующим прессованием и спеканием таблеток. Исходными компонентами для производства являются топливные порошки диоксида урана и плутония. Конечным продуктом производства будет являться готовое изделие – тепловыделяющие сборки с МОКС-топливом.

    Функционально производство МОКС-топлива характеризуется укрупненными переделами:

    • переочистка исходного диоксида плутония;
    • подготовка мастер смеси оксидов урана и плутония;
    • прессование таблеток;
    • спекание таблеток;
    • изготовление твэлов;
    • сборка ТВС.

    25.08.2010 был подписан приказ № 1/199-П, в котором ФГУП «ГХК» определен площадкой размещения промышленного производства таблеточного МОКС-топлива. Завод по производству МОКС-топлива будет расположен в подгорной части ГХК, в ранее неиспользовавшихся свободных выработках на территории Радиохимического завода. Это позволит задействовать имеющуюся инженерную инфраструктуру и хорошо отлаженные системы очистки воздуха и сточных вод. Существенным является тот факт, что горная порода является естественным мощным контайнментом, надёжно защищая данное производство от угроз воздействия любых внешних природных и техногенных факторов. Все технологические операции комплекса по производству МОКС-топлива будут максимально автоматизированы и разместятся в цепочке локализующих камер и боксов, связанных между собой транспортно-передаточными устройствами.

    В настоящее время ведётся разработка и изготовление технологического оборудования, с применением опыта ведущих мировых конструкторских организаций в области производства МОКС-топлива. 

     

    Публикации о деятельности:

    Особенности подземного МОКСа

    Горячее лето МОКС-проекта

© 2007–2014 ФГУП «ГХК»