// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    Реакторный завод

    В составе реакторного производства три промышленных уран-графитовых реактора (ПУГР), созданных для наработки плутония оружейного качества.
    ПУГР АД (аббревиатура от «аппарат Доллежаля») был введен в эксплуатацию в 1958 году. Конструктивно он мог нарабатывать электроэнергию, однако эта функция не была использована. АДЭ-1 был введен в эксплуатацию в 1961 (АДЭ-1, «Э» означает «энергетический»). Эти реакторы одноцелевые, они работали в проточном режиме. Проточные реакторы остановлены в 1992 году.
    Реактор АДЭ-2 – двухцелевой, энергетический. Введен в эксплуатацию в 1964 году. Помимо наработки плутония, у него была еще одна, «гражданская» функция: тепло с этого атомного реактора использовалось для получения пара, выработки электрической энергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 года подавалась для горячего водоснабжения и отопления жилого массива, школ, больниц, промышленных предприятий города Железногорска. Реактор АДЭ-2 был остановлен 15 апреля 2010 года в 12:00 по местному времени. После останова ПУГР АДЭ-2 из активной зоны реактора выгружено все ядерное топливо, графитовая кладка приведена в ядерно-безопасное состояние. Все отработавшие ядерное топливо природного обогащения было переработано на Радиохимическом заводе ФГУП «ГХК» до 15.02.2013.
    На реакторах АД и АДЭ-1 выполнен основной объем работ по демонтажу систем и оборудования, дезактивации оборудования и помещений.

    Сегодня

    В настоящее время приоритетными направлениями деятельности реакторного завода являются две задачи:
    - обеспечение жизнеспособности объектов расположенных в подгорной части предприятия;
    - организация и выполнение работ по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов РЗ, РХЗ, ИХЗ, а также сторонних организаций.
    Вывод из эксплуатации ПУГР планируется осуществлять по варианту радиационно-безопасного захоронения на месте. Основными аргументами в пользу варианта захоронения являются:
    - уникальное расположение ПУГР в горных выработках. Горный массив образует природный барьер безопасности - естественный внешний контайнмент, который, в совокупности с существующими и дополнительно создаваемыми защитными барьерами способен обеспечить выполнение всех современных требований безопасности при выводе из эксплуатации ПУГР ФЯО ФГУП «ГХК»;
    – согласно оценкам затрат на проведение работ по ВЭ ПУГР и накопленному опыту вывод из эксплуатации ПУГР по варианту захоронения требует меньших, по сравнению с вариантом «ликвидация», трудо- и дозозатрат и является более приемлемым по материально-техническим соображениям и срокам выполнения работ.
    На реакторном заводе создан проектный офис вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО). По сути - это отраслевой центр компетенций, в котором происходит консолидация опыта в рамках выполнения работ по выводу из эксплуатации любых ЯРОО, включая опыт участия в конкурсных процедурах на выполнение соответствующих работ, разработки отраслевых концепций вывода из эксплуатации ЯРОО, а также освоение новейших методик и технических приемов для практической реализации вывода из эксплуатации ЯРОО.

    Производство тепловой энергии и передачи электрической энергии
    (ПТЭиПЭЭ)

    В 1964 году произошел первый пуск единственной в мире подземной атомной ТЭЦ с использованием тепла, вырабатываемого на промышленном реакторе АДЭ-2.

    Данный объект предназначался для:
    - выработки электроэнергии для собственных нужд предприятия и выдачи электроэнергии в общую энергосеть (РАО ЕЭС России);
    - обеспечения горячего водоснабжения и теплоснабжения подгорной части предприятия и города Железногорск;
    - обеспечения передачи пара от КЦ-2 СТС для нужд радиационно- и ядерно-опасных объектов, расположенных в подгорной части предприятия;
    - выработки пара (паровым котлом ПК-23) для обеспечения паро- и теплоснабжения промышленных объектов радиационно- и ядерно-опасных производств ФГУП ФЯО «ГХК», расположенных в подгорной части, а также для теплоснабжения Железногорска в период плановых остановок котельного цеха №2 СТС и для покрытия пиковых нагрузок при низких температурах наружного воздуха.

    После останова двухцелевого промышленного уран-графитового реактора в 2010 году и по настоящее время ПТЭиПЭЭ РЗ осуществляет свою основную деятельность, связанную с производством тепловой энергии и обеспечивает трансформацию и передачу электрической энергии в подразделения предприятия расположенные в подгорной части.

    На сегодняшний день ПТЭиПЭЭ РЗ обеспечивает:
    - распределение электроэнергии по подразделениям предприятия от внешних источников РАО ЕЭС России;
    - горячее водоснабжение и пароснабжение подгорной части предприятия, а также горячее водоснабжение Железногорска в период ремонта ЖТЭЦ;
    - подготовку пара до требуемых параметров (давление и температура), получаемых от КЦ-2 СТС и передачу его для нужд радиационно и ядерно опасных объектов, расположенных в подгорной части предприятия;
    - в период остановки КЦ-2 СТС выработку пара (паровой котел ПК-23) для паро- и теплоснабжения промышленных объектов радиационно- и ядерно-опасных производств ФЯО ФГУП «ГХК», расположенных в подгорной части, а также для теплоснабжения Железногорска в период плановых остановок котельного цеха №2 СТС и для покрытия пиковых нагрузок при низких температурах воздуха.

    Производство водо- и воздухоснабжения

    До пуска первого реактора необходимо было создать производства по подготовке и подаче воды в реактор и ее удалению, смонтировать и отладить вентиляционные системы, построить очистные сооружения и объекты электроснабжения. 

    Невероятно сложный комплекс представляет собой вентиляция подземных сооружений комбината. Эта система обеспечивает приток и удаление миллионов кубических метров воздуха в час, их распределение по многочисленным объектам подгорной части предприятия.
    Для обеспечения надежной вентиляции производственных помещений ГХК Невским машиностроительным заводом были изготовлены уникальные вентиляторы большой производительности. Первый такой вентилятор заработал в подземном объекте 19 октября 1957 года. Стоит упомянуть и о том, что зимой воздух в производственных помещениях подогревается установленными на приточных каналах калориферными станциями. Вентиляция есть общеобменная, а есть технологическая. Технологическая вентиляция обеспечивает удаление воздуха из помещений и систем, где образуются или могут появиться радиоактивные газы и аэрозоли, и их очистку.
    Для обеспечения безаварийной работы реактора необходимо его надежное, бесперебойное водоснабжение. Показательный факт: 30 июня 1948 года при пуске реактора «А» в г. Челябинске-40 научный руководитель атомного проекта, академик И. В. Курчатов в оперативном журнале начальников смен собственноручно сделал такую запись: «Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды рабочего и холостого хода одновременно будет взрыв. Поэтому аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах. Прошу директора реакторного завода ознакомить под расписку тех работников, от которых это зависит». С учетом этого обстоятельства проектировалась и схема водоснабжения реакторов ГХК: независимые друг от друга водозаборы из реки Енисей, емкости для запаса воды непосредственно перед реактором, независимые источники электроснабжения.
    На номинальном уровне мощности требуется обеспечить бесперебойную подачу воды из Енисея в количестве нескольких десятков тысяч кубометров в час. Объект водоснабжения состоит из водозаборных сооружений на Енисее, насосных станций первого и второго подъемов, сеточных и фильтровальных станций, соединенных между собой трубопроводами большого диаметра и имеющих запорную арматуру для технологических переключений.
    Водозаборные сооружения — это водоприемник, камеры переключения, сеточная станция и водоподводящий тоннель. Водоприемник представляет собой комбинацию из трех открытых оголовков и трех фильтрующих дамб. Для обслуживания водозаборных сооружений в составе объекта была образована водолазная станция.
    До возведения плотины Красноярской ГЭС Енисей в районе расположения комбината замерзал, что вызывало сложность в эксплуатации водоприемников, поскольку образовывался донный лед, шугой во время весеннего ледохода забивались оголовки. После возведения плотины температурный режим реки существенно изменился. Кромка ледостава стала располагаться на десятки километров ниже по течению. Это значительно улучшило и упростило эксплуатацию водозаборов.
    Перед тем, как попасть в реактор, вода проходила несколько ступеней очистки. Надежное расхолаживание реакторов в случае остановки от потери внешних источников электроснабжения обеспечивала группа аварийных насосов, запитанных от независимой системы электроснабжения.
    Технологические потребности реакторного производства в газообразном азоте высокого качества на объекте промышленного водоснабжении (ОПВС) обеспечивала азотная станция. Кроме того, ОПВС снабжает подземные объекты комбината сжатым воздухом и питьевой водой. Длительное время ОПВС являлся самостоятельным подразделением ГХК. После остановки в 1992 году двух промышленных реакторов, двумя годами позже ОПВС был включен в состав реакторного завода.

     

     

© 2007–2014 ФГУП «ГХК»