// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.06.2014

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»), решая задачи по выводу из эксплуатации собственных оборонных производств, в сотрудничестве с проектными институтами отрасли, успешно создает и реализует на практике безопасные технологии вывода из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов, которые могут иметь более широкое применение. В настоящий момент, в соответствии с Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ОЯРБ), специалисты радиохимического завода Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершили работы по приведению в безопасное состояние подземных ёмкостей-хранилищ радиоактивных пульп, использовавшихся в технологической схеме РХЗ. Дополнительно на данном объекте будут проведены работы по заключению в цементную матрицу «невыдаваемых остатков».

    Объект находится в горных выработках радиохимического завода ГХК и представляет собой комплекс из нескольких отделений, где размещены железобетонные цилиндрические резервуары, облицованные нержавеющей сталью. Во время работы радиохимического завода по гособоронзаказу эти ёмкости, использовались для работы с радиоактивными растворами и пульпами. После принятия ФЦП ОЯРБ организована работа по переработке и приведению в безопасное состояние как самих емкостей, так и их содержимого. С помощью уникального пульпоподьёмного оборудования, разработанного специалистами предприятия, была извлечена и переработана радиоактивная пульпа - неоднородная смесь твёрдых частиц и жидкости. Остающийся на дне невыдаваемый объём будет включен в цементную матрицу непосредственно в емкостях-хранилищах. Твердая матрица «обездвиживает» радиоактивный материал и, при необходимости, может быть использована для дальнейшего извлечения уже в форме твердого тела, а не пульпы. Освобожденные емкости, которые сами по себе представляют собой мощные защищенные конструкции, будут дополнительно оборудованы направляющими, по которым в них будут установлены контейнеры с отвержденными продуктами переработки пульп. Таким образом, химически активные радиоактивные растворы и пульпы будут приведены в химически нейтральное твердое состояние и обездвижены в твердой матрице заключенной в контейнер. Контейнеры при необходимости извлекаются и контролируются. Таким образом получила развитие концепция использования обладающих огромным запасом прочности технологических резервуаров «по месту» для приведения в безопасное состояние выводимых из эксплуатации производств. Напомним, что ранее получила международное признание технология вывода из эксплуатации «по месту» промышленных уран-графитовых реакторов, разработанная специалистами Горно-химического комбината. Проект был отмечен золотыми медалями международных салонов изобретений в Женеве и в Москве на форуме «Архимед-2013».

    Проблема вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов актуальна для всех стран ядерного клуба, имеющих ядерные оружейные программы (США, Англия, Франция, Китай). В частности, по сообщениям информагентств, в начале этого года обнаружена утечка из емкостей-хранилищ на радиохимическом заводе Хэнфордской площадки (первый плутониевый комбинат США, на котором был наработан плутоний для бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки). Технологии вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов оборонного прошлого, разрабатываемые и реализуемые на Горно-химическом комбинате, могут быть использованы и на многих других площадках.  



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»