// Росатом / ГХК
8
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.09.2014

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») на специально созданном участке получена первая партия таблеток МОКС-топлива в объеме 10 кг., произведенная на промышленном оборудовании. Данная работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок – топливных таблеток.

    Для того, чтобы заблаговременно обеспечить работоспособность основной технологии, на Горно-химическом комбинате был создан специальный участок, скомплектованный из уже поставленного технологического оборудования. Одновременно с этим, в цехе будущей установки этого оборудования завершаются строительные и монтажные работы. Но уже сейчас специалисты предприятия провели настройку  и стыковку уникальных агрегатов по всем параметрам. Применение этой схемы позволяет не только заметно сократить время на самый трудоемкий этап – пусконаладку завода, но существенно повышает безопасность всего алгоритма создания производства. Напомним, что данный вид топлива – МОКС-топливо для быстрых реакторов, готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того. чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации.

    Полученная партия таблеток МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности. Таблетки переданы в МЦИК ФГУП «ГХК» для выполнения анализа на содержание примесей, пористости, микроструктуры и другие контролируемые технологические параметры. 

    Для справки:

    Промышленное производство МОКС-топлива создается на ГХК в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

    Завод будет расположен в подгорной части ГХК, в ранее неиспользовавшихся свободных выработках на территории радиохимического завода. Все технологические операции комплекса по производству МОКС-топлива будут максимально автоматизированы и разместятся в цепочке локализующих камер и боксов, связанных между собой транспортно-передаточными устройствами



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»