// Росатом / ГХК
8
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.09.2014

    Накануне Дня работника атомной промышленности, 27 сентября, Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) провел на берегу Енисея в районе с.Хлоптуново сразу два мероприятия.

    Традиционный День Енисея объединил жителей Сухобузимского района – сел Атаманово и Хлоптуново – в общем деле по наведению порядка на берегу. Дети из Атаманово и педагоги с энтузиазмом примкнули к атомщикам и потрудились на субботнике на славу.

    Включились в уборку территории и специально приглашенные гости, журналисты и блогеры Красноярска и Сухобузимского района. Их пригласили поучаствовать в кемпинге «В поисках радиации».

    Сначала для представителей электронных и печатных СМИ провели лекцию «Реабилитация радиации». Руководитель отдела по связям с общественностью Борис Рыженков, выпускник легендарной «Бауманки», образно, простым и понятным для гуманитариев языком рассказал о видах излучения, где они встречаются и каким образом человеческий организм реагирует на изменения радиоактивного фона.

    А затем журналистов пригласили вместе со специалистами-дозиметристами радиоэкологического центра предприятия отплыть на остров Атамановский, расположенный в непосредственной близости от периметра промышленной площадки Горно-химического комбината. Остров этот постоянно фигурирует в «страшилках» о радиационной катастрофе, распространяемых в интернете и «желтых» изданиях.

    Участникам испытания предложили, свободно передвигаясь по острову, найти участки с повышенным радиационным фоном. Тому, кто за три замера «наберет» наибольший результат, даже приготовили приз – эксклюзивную фигурку атомщика.

    Журналисты и блогеры очень старались найти самые «горячие» точки на острове. Но дозиметристы раз за разом разочаровывали «ловцов радиации» - показания профессиональных дозиметров не превышали 11-15 мкР/ч. Это при том, что в крупных городах, таких, как Красноярск, естественный фон может достигать 20 мкР/ч. Максимальный результат повезло  получить красноярскому блогеру Стасу Яковлеву. Он за три замера «набрал» 41 мкР/ч.

    Получив приз за настойчивость в поиске радиации на острове Атамановский, победитель отметил:

    - После того, как я здесь побывал, я изменил отношение к атомной энергетике в целом. Думаю, если вы чаще будете проводить такие мероприятия – страхи и стереотипы будут постепенно уходить из нашей жизни.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»