// Росатом / ГХК
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.11.2014

    Сегодня, 10 ноября, Арбитражный суд отказал учредителю издания «Сегодняшняя газета- Красноярск-26» Александру Непомнящему, автору  статьи «Наши исследования портят инвестиционный климат края» Федору Марьясову и интервьюируемому лицу – Александру Болсуновскому в удовлетворении кассационных жалоб, поданных «по мотивам» решений судов предыдущих инстанций.

     

    Напомним, суд по иску Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), состоялся в феврале 2014 года.

    Предметом спора стала фраза в интервью «Горячие частицы» – это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей».

    Закон встал на сторону Горно-химического комбината, признав факт, содержащийся во фразе, не соответствующим действительности. С тех пор ответчики так и не выполнили требования решения суда и не опубликовали опровержения. Вместо этого они воспользовались правом на апелляцию и подали сначала апелляционные жалобы в арбитражный суд, а затем, когда в удовлетворении их жалоббыло отказано – кассационную, в чем также не имели успеха. Кассационные жалобы были приняты к производству Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, три  судебных заседания проходили посредством видео-конференцсвязи через Арбитражный суд Красноярского края. В случае, если ответчики и на этот раз не согласятся с решением суда, то следующей инстанцией станет Верховный Суд Российской Федерации,  в который у ответчиков есть право обратиться с жалобой в течение двух месяцев.

    Стоит добавить, что 17 октября 2014 года в институте ГЕОХИ РАН им. Вернадского состоялось заседание Бюро Межведомственного научного Совета (МНС) по радиохимии при Президиуме Российской Академии Наук и Госкорпорации «Росатом» по теме «Горячие частицы»: механизм образования, свойства и поведение в биосфере». В Решении МНС, в частности, отмечено: «Анализ приведенных данных показывает, что радиационный фактор, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к практически значимым факторам риска для населения…». Также в докладах МНС было отмечено, что «горячие частицы» образуются при самых разнообразных сценариях, в том числе «рутинной работе» атомной техники первого-второго поколений и «аварии» не являются необходимым условием их образования. Таким образом, позиция Горно-химического комбината получила подтверждение и со стороны академической науки.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»