// Росатом / ГХК
9
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    19.11.2014

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) 11 и 12 ноября состоялись технические туры, в рамках которых с деятельностью предприятия смогли познакомиться более пятидесяти блоггеров, журналистов, ученых и экологов, представителей Общественного Совета Росатома, многие из которых затем активно участвовали в работе регионального форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность-2014», состоявшегося в Красноярске 13-14 ноября.

    Участники технических туров приняли участие в обсуждении деятельности предприятия, а также посетили музей и объекты Изотопно-химического завода Горно-химического комбината, где смогли убедиться, что радиационный фон на промышленной площадке соответствует природным значениям. Полученные впечатления и новые знания способствовали в дальнейшем продуктивной и предметной дискуссии на площадках форума-диалога. 

    «Было весьма любопытно посмотреть на хранилища, зрелище очень впечатляющее, - написал позднее на своей странице в Фейсбуке один из участников техтура, фотограф Сергей Филинин. - Поверьте, хранится всё весьма надежно, радиационный фон в норме, а здание хранилища способно выдержать удар от падения самолета и работать в обычном режиме при землетрясении в 9,6 баллов (которого случится и у нас, впрочем, и не может). Особенное впечатление на меня, как на любителя подземных сооружений, произвел тоннель под Енисеем».

    «Предприятие поражает масштабами и грандиозностью решаемых задач, - отметил в Вконтакте блогер Даниил Запятой, - Сейчас комбинат внедряет вполне мирные технологии. Но еще в 50-е годы ГХК нарабатывал оружейный плутоний, что сыграло не последнюю роль в достижении паритета ядерных вооружений между СССР и США. Вполне возможно, что без комбината в горе нашей страны сейчас бы просто не существовало».

    С представителями Общественного совета Росатома, учеными и экологами встретился генеральный директор предприятия Петр Гаврилов. Обсуждение современного этапа развития предприятия в формате «Круглого стола» продолжалось «до последнего вопроса», на все из которых были даны обоснованные ответы. 

    Валерий Меньщиков, член Общественного Совета Росатома, автор более ста научных работ,  отметил: он не первый раз побывал на ГХК, и его более всего интересует две характеристики каждого из этапов развития предприятия: обеспечение экологической безопасности и развитие перспективных технологий. 

    - И сегодня я вновь убеждаюсь, что ГХК – динамично развивающееся в этих двух трендах предприятие. Одну из причин этого я услышал сегодня от генерального директора предприятия Петра Михайловича Гаврилова – это очень внимательное отношение к молодежи, с вашей стороны это мудрые инвестиции в будущее комбината.

    Участники технического тура отметили: эта поездка помогла им составить максимально четкое представление о том, как сегодня развиваются атомные технологии, что способствовало продуктивной работе на форуме.  

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

    Горно-химический комбинат в социальных сетях:

    Facebook

    Odnoklassniki.ru

    VK.com



    © 2007–2014 ФГУП «ГХК»