// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    25.11.2014

    24-25 ноября Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) с рабочей поездкой посетила делегация Агентства атомной энергии Японии. 

    Главной задачей японских специалистов было изучение российского опыта по обращению,  долговременному хранению и переработке ОЯТ, производству МОКС-топлива, ремиксу и замыканию ядерного топливного цикла, а также ознакомление, в рамках разработки новой политики Японии в области ЯТЦ, с российскими концепциями в области бэк-энда.

    24 ноября японская делегация посетила «сухое» и «мокрое» хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). 

    - Наша основная цель ознакомление с ядерным топливным циклом, - подчеркнул  Хировуми Накамура, директор Департамента топлива и материалов Фукусимы (Научно-исследовательский центр в г. Оараи). -  На Горно-химическом комбинате расположены три очень важных объекта, которые играют ключевые роли в осуществлении замыкания ядерного топливного цикла: «сухое» и «мокрое»  хранилища ОЯТ, завод по производству МОКС-топлива и опытно-демонстрационный центр по отработке технологий переработки ОЯТ. Конечно, все они находятся на разных стадиях создания, но для нас знакомство с ними является очень вдохновляющим.

    В течение двух дней делегация участвовала в технических обсуждениях со специалистами комбината. По их завершению участники японской делегации оценили эти встречи как очень активные и плодотворные. Господин Накамура особо отметил: на него произвел сильное впечатление тот факт, что российские атомщики не только обсуждают и исследуют идеи, но и воплощают их на практике. Поэтому, заключил господин Накамура, для японской атомной отрасли так важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с Россией. 

    25 ноября, во второй половине дня, после завершения рабочей программы, в Информационном центре Атомной энергетики в Красноярске состоялась пресс-конференция, где участники японской делегации ответили на вопросы красноярских журналистов.  

    Напомним, что данный визит японской делегации стал уже вторым в этом году. 5-8 июня 2014 г. Горно-химический комбинат посетила делегация во главе с президентом Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори. 

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

    Горно-химический комбинат в социальных сетях:

    Facebook

    Odnoklassniki.ru

    VK.com



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»