// Росатом / ГХК
9
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.01.2015

    26-27 января состоялся визит на Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) представителей Межведомственного научного совета (МНС) во главе с его председателем, академиком Российской академии наук с мировым именем, профессором, доктором химических наук Борисом Фёдоровичем Мясоедовым. Главной целью визита стало проведение совместного заседания бюро научно-технического совета №5 Госкорпорации «Росатом», МНС по радиохимии и НТС ГХК по теме «Обращение с ОЯТ, хранение и переработка».

    В ходе визита делегация Межведомственного научного совета посетила производственные объекты предприятия: завод по изготовлению МОКС-топлива, «мокрое» и «сухое» хранилища ОЯТ. Гости познакомились с передовыми технологиями, которые реализованы на предприятии, и выразили искреннее удовлетворение увиденным.

    - Я шестьдесят лет работаю в академии наук, и вся моя жизнь была связана с радиохимией, тем не менее, то, что я увидел сегодня, меня потрясло, - отметил академик РАН Борис Мясоедов. – Смотря на такие блестящие достижения, невольно испытываешь гордость. Я был во всех крупных международных лабораториях, и ваш комбинат выглядит достойно. Здесь всё сделано с любовью, всё продумано и всюду видны перспективы. Спасибо большое, мы получили искреннее удовлетворение. На вашем предприятии много делается для обеспечения настоящей, а не показной безопасности.

    После ознакомления с объектами предприятия члены Межведомственного научного совета по радиохимии приняли участие в совместном с представителями предприятий Росатома научно-техническом совете, который провели академик РАН Борис Мясоедов и генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов. С докладами выступили представители МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, ФГУП «ПО «МАЯК», ФГУП ФЯО «ГХК» и других предприятий и научных организаций страны. Были представлены перспективы и текущее состояние дел в области обращения с ОЯТ, заслушаны мнения сторон и экспертные оценки.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

    Горно-химический комбинат в социальных сетях:

    Facebook

    Odnoklassniki.ru

    VK.com



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»