// Росатом / ГХК
8
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    20.02.2015

    Проектно-конструкторский центр Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) за 2014-й год выполнил проектную конструкторскую документацию по 174 техническим заданиям. Объём выполненных работ превысил показатели предыдущего, 2013 года. И связано это, в первую очередь, со взятым курсом на освоение новых компетенций.

    Одна из ключевых и сложных задач, которая была поставлена перед специалистами центра в начале 2014 года – получение лицензии на конструирование тепловыделяющих элементов (твэл) и тепловыделяющих сборок (ТВС) с последующей разработкой конструкторской документации. Девять инженеров Горно-химического комбината прошли обучение в ОАО «ОКБМ Африкантов» и получили соответствующие сертификаты. В итоге проектно-конструкторским центром была успешно получена лицензия и выполнена разработка конструкторской документации на твэл и ТВС МОКС-топлива для реакторов БН-800.

    Также значительный объем работ ПКЦ в 2014 году был направлен на повышение энергоэффективности и безопасности предприятия. На комбинат идёт процесс оборудования всех объектов ГХК современными средствами противопожарной защиты, а также установка приборов учета энергоносителей. В связи с этим специалисты ПКЦ выполнили в прошлом году проекты на 41 тематику.

    - В условиях активного строительства новых производств приходится работать в напряжённом ритме, при этом не забывая про задачи, связанные с эксплуатацией и обеспечением безопасности существующих производств - отмечает начальник ПКЦ Виктор Абросимов. - Но когда есть чёткая цель и сплочённый коллектив, работающий как единая команда, всё выполнимо.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»