// Росатом / ГХК
8
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    27.03.2015

    Фестиваль для юных журналистов из закрытых городов, в рамках отраслевого проекта «Школа Росатома» уже в третий раз организует на своей площадке лицей №103 «Гармония». Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) содействует реализации проекта, специалисты предприятия участвуют в работе фестиваля.

    В 2015 году в фестивале «Спасибо, ЗАТО, что ты есть» приняли участие 14 команд, которым удалось пройти отсев заочного этапа конкурса. География проекта довольно обширная: это старшеклассники из Волгодонска, Нововоронежа, Озёрска, Лесного, Зеленогорска и Железногорска. Все они интересуются журналистикой, занимаются в редакциях школьных СМИ. В течение трёх дней ребятам предстоит получить новые знания, и испытать свои силы в ходе конкурсных мероприятий.

    Первый день был полностью отдан учёбе и знакомству с городом. Сначала юных журналистов ждало небольшое погружение: представители городских СМИ, в том числе работники отдела по связям с общественностью и группы протокола ГХК провели мастер-классы по разным направлениям журналистики. В частности фотографы Илья Шарапов и Игорь Мачулин рассказали ребятам об особенностях фотоискусства, а редактор «Вестника ГХК» Юлия Разживина познакомила с принципами современной журналистики и инструментами визуализации информации. Видеоинженер Сергей Вознесенский выступил куратором видеопрограммы фестиваля, Татьяна Борисенкова обеспечила взаимодействие, а также организацию экскурсий. После обучения для участников фестиваля была организована экскурсия по городу, посещение музея ГХК и городского музея, где дети познакомились с выставкой картин Михаила Абакумова, проходящей в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

    Второй день фестиваля был посвящён подготовке конкурсных работ в трех номинациях: печатное издание, видеоролик, фотография. В материалах нужно было отразить все впечатления, которые юные журналисты получили за время визита в наш город. Испытание было не из лёгких, ведь сроки были поставлены жёсткие: на то, чтобы выпустить газету, снять ролик или подготовить фоторепортаж давался всего один день. По итогам конкурса было выбрано девять победителей, которые получили заслуженные призы.

    - Мы очень рады, что Росатом даёт возможность проводить такие мероприятия, а руководство Горно-химического комбината оказывает помощь на месте, - отметила директор Лицея №103 «Гармония» Елена Дубровская. - А главное – есть результат, после участия в конкурсе-фестивале «Спасибо, ЗАТО, что ты есть» ребята сами понимают, что они выросли благодаря мастер-классам и тем возможностям, которые им были предоставлены.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»