// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    13.05.2015

    На стрелковом стенде Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) 10 мая прошли соревнования по стендовой стрельбе на Кубок ГХК, посвященные 70-летию Победы. Участников соревнований приветствовал генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, который поздравил участников и болельщиков с Днем Победы и пожелал достижениями в труде и спорте умножать силу нашей Родины. Также с приветственным словом выступил директор филиала №19 ФГУП «Атомохрана» Евгений Шерстнев, в чьем ведении находится стенд, и пожелал стрелкам и болельщикам спортивного азарта и удачи.

    В соревнованиях по олимпийской дисциплине СКИТ  прияли участие 15 спортсменов из Красноярска и Железногорска, среди них – два кандидата в мастера спорта, один перворазрядник и несколько обладателей второго разряда по стрельбе. Такой состав участников сразу задал высокую планку, обеспечив и стрелков, и болельщиков острыми ощущениями. Соревнования проводились в двух группах: в группе «А» состязались кандидаты в мастера спорта и разрядники, в группе «Б» - спортсмены-любители, пока еще не квалифицировавшиеся на разряды.

    Интриги соревнованиям добавило техническое новшество – таймер. Это устройство, которое используется на категорированных соревнованиях и обеспечивает случайную временную задержку пуска мишеней. Таким образом, стрелок после сигнала готовности должен реагировать на мишень по факту ее случайного появления. Новшество, в общем и целом, уменьшило процент битых мишеней, но зато фактически приблизило регламент соревнований к чемпионатам серьезного уровня, тем более, что судейство на профессиональном уровне обеспечила бригада под руководством главного судьи соревнований Павла Тюкавкина. К удивлению неискушенных болельщиков, то, что случайный зритель посчитал бы высшим мастерством, у судей имело другую оценку – «повторить дуплет, две мишени биты одним выстрелом». Довольно часто стрелки умудрялись бить одним выстрелом две встречные мишени в точке пересечения их траекторий, что по правилам стендовой стрельбы требует перестрелки.  Более четырех часов с небольшими перерывами стрелки держали в напряжении болельщиков. В итоге, по результатам финальной перестрелки победителями и призерами в группах стали:

    Группа «А»:

    1 место – Михаил Латышев

    2 место – Валерий Акулов

    3 место – Тимур Угодников.

    Группа «Б»:

    1 место – Владимир Сорокин,

    2 место – Алексей Катюшин,

    3 место – Иван Воробьев.

    Напомним: стрелковый стенд был создан Горно-химическим комбинатом по заявке филиала №19 ФГУП «Атом-охрана», охраняющего объекты ГХК и имеющего в программе подготовки своих сотрудников стрелковую подготовку. Тем не менее, этот объект не только успешно справляется со своей основной задачей – укреплением физической защиты комбината, но и способствует возрождению и развитию стендовой стрельбы как олимпийского вида спорта. Уникальность спортивного сооружения – не только в современности оборудования, но и в сложности рельефа, за что его ценят профессионалы и начинающие спортсмены. За последнее время количество любителей, которые тренируются и участвуют в соревнованиях, значительно возросло, поэтому уже требуется квалификационный отбор. Под руководством тренера Павла Тюкавкина на стенде занимаются не только железногорцы, но и красноярцы, таким образом, стенд не только решает производственную задачу, но и стал одним из востребованных спортсооружений Железногорска, способствующим развитию олимпийского вида спорта.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»