// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    18.05.2015

    Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Петр Гаврилов в составе делегации Российской Федерации принял участие в пятом Совещании Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции по безопасности обращения с ОЯТ и РАО. Также от предприятия в составе делегации работали главный инженер Изотопно-химического завода Игорь Сеелев и специалист по международному сотрудничеству Алексей Зайцев. Российскую делегацию возглавили директор по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО Олег Крюков (Госкорпорация «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Помимо представителей Госкорпорации, в составе делегации работали специалисты «Ростехнадзора» и Российской Академии Наук.

    Доклад России был одним из самых ожидаемых на этом форуме и собрал самую большую аудиторию, где были представлены не только ведущие страны ядерного клуба, такие как США, Франция, Китай, Англия, Япония, Германия, но и практически все страны-члены МАГАТЭ, в том числе такие небольшие страны, как Марокко, Люксембург, Литва и многие другие. Заседание МАГАТЭ, посвященное национальному докладу России, состоялось 16 мая и продолжалось почти девять часов с небольшими перерывами – с 09.00 до 17.30. Три части доклада представили: Алексей Ферапонтов (Ростехнадзор - заместитель руководителя по экологическому, технологическому и атомному надзору), Олег Крюков (Росатом - директор по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО) и Евгений Кудрявцев (Ростехнадзор - начальник управления). Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов работал в составе пула экспертов российской делегации, которые, после завершения основного доклада, отвечали на многочисленные вопросы аудитории. В общей сложности прозвучало более 150 вопросов, более трети из которых, так или иначе, касались создаваемого на Горно-химическом комбинате комплекса инновационных производств по замыканию ядерного топливного цикла. Как отметил Петр Гаврилов, вопросы были острые, но доброжелательные, отражающие высокий уровень интереса международного сообщества профессионалов к тому, что происходит сегодня в российской атомной отрасли.

    Горно-химический комбинат является крупнейшим российским оператором по безопасному обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Еще в «дофукусимский» период на основе вероятностного анализа рисков здесь была проведена качественная модернизация «мокрого» хранилища ОЯТ и построено первое в мире «сухое» хранилище камерного типа, которое стало головным в своем классе. Российский опыт, реализованный на Горно-химическом комбинате, сегодня является основой для формирования трендов в мировой атомной отрасли. Участники Совещания в Вене рассмотрели национальные доклады и обсудили ход выполнения обязательств в отношении обеспечения безопасности обращения с ОЯТ и РАО, которая находится под постоянным международным контролем.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»