// Росатом / ГХК
8
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    03.06.2015

    Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов на Круглом столе «Экологическая безопасность атомной отрасли: от добычи сырья до обращения с радиоактивными отходами», состоявшемся в рамках международного форума «Атомэкспо 2015», представил доклад «Обеспечение экологической безопасности на ФГУП «ГХК» путем замыкания ядерного топливного цикла».

    Сегодня, в соответствии с пунктами различных Федеральных целевых программ, на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) идет создание технологических комплексов, которые в совокупности решают самую значимую проблему современного развития атомной энергетики по обращению с ОЯТ (отработавшим ядерным топливом) и формируют замкнутую схему ядерного топливного цикла России. Комплекс экологической безопасности Горно-химического комбината образуют централизованные хранилища, которые надежно обеспечивают безопасное хранение ОЯТ, подгорное расположение производства МОКС-топлива для быстрых реакторов и поэтапное выведение на промышленный масштаб инновационной технологии переработки ОЯТ. Принципиальным отличием Российской концепции замкнутого ядерного топливного цикла, реализуемой на Горно-химическом комбинате, является использование регенерированных ядерных материалов для фабрикации МОКС-топлива с последующим использованием его в быстром реакторе. Данная схема не только качественно увеличивает допускаемое количество рециклов, но и вовлекает в ядерный топливный цикл уран-238 в качестве матрицы для образования делящегося материала. Создание такой промышленной технологии будет означать, что человечество обладает энергетическим ресурсом на тысячу лет вперед. Все новые производства Горно-химического комбината представляют собой атомную технику нового поколения и не имеют в мире аналогов. Этим, в том числе, объясняется большой интерес, который вызвал доклад у профессионального сообщества и гостей Круглого стола.

    Создаваемый на Горно-химическом комбинате комплекс производств получил высокую оценку и в академической среде. 26 января 2015 года представительная делегация российских ученых посетила действующие и создаваемые производства, а 30 марта под председательством Академика РАН Бориса Федоровича Мясоедова в Москве состоялось заседание тематического Научно-технического совета №5 «Замыкающая стадия ядерного топливного цикла». Значительная часть Решения этого заседания посвящена работам, которые проводятся на Горно-химическом комбинате, отмечено, что развитие технологий завершающей стадии ЯТЦ соответствует мировым тенденциям, вытекающим из действующих и разрабатываемых документов МАГАТЭ и материалов профильных конференций. Взаимодействие с Российской Академией Наук особо было отмечено в докладе Петра Гаврилова.

    Также на форуме «Атомэкспо-2015» продолжает работу делегация Горно-химического комбината, которая представляет экспозиционный стенд предприятия, где отражены основная целевая концепция, последовательность решаемых производственных задач и достигнутые результаты.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»