// Росатом / ГХК
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    01.02.2016

    В ООО «ПРЭХ ГХК», дочернем предприятии Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ),  состоялась презентация потенциального  производства – сборки  светодиодных изделий.  Продукцию оценили основные стратегические партнёры и потенциальные заказчики: специалисты Изотопно-химического завода, отдела главного энергетика комбината, ООО «УЖТ» и ООО «РМЗ ГХК».

    Полупроводниковая светотехническая продукция, которую собирают на экспериментальном участке ПРЭХ, специалисты «дочки» считают идеальной для замены морально и физически устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп. Светильники -  надёжнее и долговечнее, не содержат в себе вредных веществ и не требуют дорогостоящей утилизации. Кроме того, эти световые приборы не боятся вибрации, большого перепада температур и повышенной влажности, которые встречаются на объектах промышленной площадки комбината.  Но основное достоинство изделий ПРЭХ – это низкое потребление электроэнергии при более высоких показателях освещённости.

    - Энергоэффективность – это главный плюс новой продукции, - комментирует директор ООО «ПРЭХ» Игорь Бунчук, - Показательным был первый опыт применения, когда через полгода после установки ни один диодный светильник не потребовал замены. А с прежними лампами накаливания менять перегоревшие приходилось ежедневно.

    На данный момент на экспериментальном участке уже изготавливается несколько видов светильников, подходящих для различных целей для производственных помещений, офисов и уличного использования.

    Сотрудники общества изготовили специальный стенд, вместивший весь спектр светодиодной продукции, которая может найти применение на объектах Горно-химического комбината. Демонстрация возможностей собственной продукции стала в прямом смысле самой яркой частью презентации.

    Участники проявили серьезную заинтересованность в новой продукции. Специалисты-энергетики в ближайшие месяцы проанализируют эффективность работы светильников и направят в «дочку» свои предложения.

    В перспективе такими светильниками могут быть оборудованы не только помещения производственных площадей ГХК, но и подъезды, и фасады городских зданий. Если возникнет потребность в подобных экономичных, практичных и современных  светильниках у железногорских предпринимателей или у жителей города, в перспективе  ООО «ПРЭХ ГХК» сможет освоить выпуск дополнительного ассортимента необходимой продукции. Однако основная цель, как подчеркнут Игорь Бунчук,  – это всё же объекты Горно-Химического комбината.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»