// Росатом / ГХК
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.02.2016

    Главному механику предприятия Юрию Гамзе и бывшему слесарю-ремонтнику РХЗ, а с 2015 года сотруднику ООО «ПРЭХ ГХК», Михаилу Кузнецову указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник атомной отрасли РФ».

    С 2015 года это звание имеет статус государственной награды и присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам атомной промышленности за личные заслуги в разработке и создании уникальных образцов техники и новейших технологий, развитие атомной науки и техники. Михаил Кузнецов и Юрий Гамза стали первыми работниками комбината, которым присуждено звание Заслуженного работника атомной промышленности в этом новом статусе.

    Юрий Гамза – авторитетный специалист, внесший большой вклад в развитие новых производств ГХК. В частности, под его руководством разработана новая конструкторская документация пенала для «сухого» хранения отработавших тепловыделяющих сборок реакторных установок РМБК-1000 с увеличением на 3% и ВВЭР-1000 с увеличением на 33% по отношению к проектной вместимости пеналов, что обеспечивает возможность увеличения объёмов постановки на «сухое» хранение отработавшего ядерного топлива реакторных установок ВВЭР-1000 и РБМК-1000 без увеличения площадей хранилища.

    Он является автором концепции «гибридной» технологии транспортирования и постановки на долговременное хранение отработавшего ядерного топлива РБМК-1000 в «сухом» хранилище. Внедрение данной технологии позволит обеспечить увеличение производительности постановки ОЯТ на «сухое» хранение в 2,5 раза по отношению к проектной со значительным экономическим эффектом и одновременным увеличением уровня безопасности при обращении с этим топливом.

    Михаил Кузнецов – участвовал в создании МОКС-производства в подгорной части предприятия. С 2010 года с его участием на РХЗ внедряются современные технологии и оборудование инновационных производств. Это подготовка площадки строительства производства МОКС-топлива, эксплуатация «холодного» стенда, где проходят испытания образцы и макеты новейшего оборудования для опытно-демонстрационного центра. Кроме того, при активном содействии Михаила Эрнстовича на РХЗ внедряется производственная система Росатома (ПСР). Также Кузнецов пользуется в коллективе заслуженным уважением, в том числе и как эффективный наставник: за годы работы подготовил к самостоятельной работе 14 слесарей-ремонтников.

    Коллектив Горно-химического комбината поздравляет Юрия Вячеславовича Гамзу и Михаила Эрнстовича Кузнецова с присвоением звания и желает им новых производственных успехов!

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»