// Росатом / ГХК
9
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    21.02.2016

    Делегация Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) во главе с генеральным директором, доктором технических наук Петром Гавриловым приняла участие в работе XIII Красноярского экономического форума.

    Мероприятие состоялось с 18 по 20 февраля в МВДЦ «Сибирь». Участниками форума стали более 6500 политиков, учёных, бизнесменов, директоров крупных промышленных предприятий, зарубежных экспертов и журналистов. В работе пленарного заседания «Стратегия-2030. Образ будущего России» приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска, генеральный директор АО «Полюс Золото» Павел Грачёв, президент Сколтеха Александр Кулешов и ряд других экспертов с мировым именем. Модератором дискуссии по стратегии социально-экономического развития России на ближайшие 15 лет выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

    Помимо дискуссий, семинаров и совещаний, в рамках форума также были представлены экспозиционно-выставочные стенды крупнейших предприятий Красноярского края, в том числе - двух предприятий Росатома. Делегация Электрохимического завода представила проект развития территории Зеленогорска. А делегация Горно-химического комбината - достижения предприятия в области замыкания ядерного топливного цикла и реализации наукоёмких кластерных проектов. Наибольший интерес вызвал массогабаритный макет тепловыделяющей сборки для реактора БН-800 на Белоярской АЭС.

    В беседе с журналистами, Пётр Гаврилов подчеркнул, что технологии Горно-химического комбината в области фабрикации уран-плутониевых  топливных композиций являются прорывными и открывают широкие возможности для международного сотрудничества, поскольку обеспечивают возможность работы с плутонием любого изотопного состава. Технология ОДЦ представляет новое поколение радиохимического производства и впервые в мировой практике позволяет регенерировать отработавшее ядерное топливо без образования и сброса в окружающую среду жидких радиоактивных отходов.

    - В соответствии с задачами, поставленными Госкорпорацией «Росатом», мы развиваем импортозамещение и экспорт. Наше МОКС-производство может использоваться не только для обеспечения топливом реактора БН-800, но также позволяет расширить международное сотрудничество в области фабрикации топлива из материалов заказчика на экспорт. Другой пример - опытно-демонстрационный центр. Это самая современная технология радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива. Ключевые ноу-хау защищены международными патентами. Коллеги из США, Франции, Японии уже ознакомились с ней. Здесь, конечно, мы ожидаем развитие международного сотрудничества  по экспорту наших технологий, потому что вопросы экологической безопасности сегодня в мире являются приоритетными, - подытожил Пётр Гаврилов.

    Также генеральный директор Горно-химического комбината в качестве эксперта принял участие в дискуссиях состоявшегося в рамках XIIIКЭФ Круглого стола «Стратегия научно-технологического развития: вызовы и перспективы».

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»