// Росатом / ГХК
9
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Атаманово
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
с. Сухобузимское
допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
село Шивера
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.02.2016

    Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) 26 февраля открыл памятные знаки, посвященные двум знаменитым работникам предприятия. Мемориальные доски установлены на домах по Пионерскому проезду, 3 и ул. Ленина, 17,  где жили Юрий Сергеевич Волжанин и Геннадий Алексеевич Демидов.

    Юрий Волжанин, по образованию инженер-физик, работу в атомной отрасли начинал на «Маяке» в 1952 году. На Горно-химическом комбинате с 1956 года, участвовал в пуске всех трех промышленных уран-графитовых реакторов: АД (1958), АДЭ-1 (1961), АДЭ-2 (1964). На Гидрометаллургическом (реакторном) заводе прошел путь от начальника службы КИПиА до директора завода. Главный инженер Горно-химического комбината с 1970 по 1994 год. Возглавлял экспертный совет предприятия по развитию с 1994 по 1997 год. Кавалер орденов Трудового Красного знамени (1966г.) и Октябрьской революции (1971г.), лауреат Ленинской (1965г.)  и Государственной (1980г.) премии. В коллективе пользовался большим уважением, так как требовательность к подчиненным сочеталась в нем с высочайшей требовательностью к себе и преданностью атомной отрасли.

    Геннадий Демидов, по образованию инженер-технолог, кандидат химических наук. На Горно-химический комбинат пришел в 1966  году с Сибирского химического комбината на должность главного инженера Горнорудного (радиохимического) завода. Директор радиохимического завода с 1970 по 2001 год. Кавалер ордена Трудового Красного знамени (1971г.), за доблестный труд неоднократно отмечен медалями и почетными званиями. Геннадий Алексеевич пользовался огромным уважением в трудовом коллективе. «Мы звали его Батя», – отметили ветераны-радиохимики, выступая на церемонии открытия памятной доски, они с особой теплотой вспомнили его школу: «Он умел быть строгим, не терпел разгильдяйства, но, отчитывая за ошибки, он делал это так, что у человека появлялось желание стать лучше, он вдохновлял и наставлял на правильный путь».  В открытии памятной доски приняли участие внуки Геннадия Алексеевича, Анастасия и Павел.

    - Мы создаем новые и возрождаем прежние замечательные традиции, и одна из них – это чтить память о славных людях, которые построили Горно-химический комбинат, благодаря которым появился наш город, - отметил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов  в своем выступлении, - В 1950-60 годах в сложнейших условиях они создали тот плацдарм, благодаря которому мы сегодня можем творчески работать, создавать наш современный Горно-химический комбинат. Две мемориальные доски открыты сегодня, в День работника ГХК, и в будущем мы будем продолжать эту традицию.

    Долгий период  деятельность атомной отрасли была секретна, закрытыми были не только производственные объекты, но и имена людей, с ними связанных. Сегодня пришло время отдать должное тем, кто внес значительный вклад в создание ядерного щита нашей Родины, кто посвятил жизнь Горно-химическому комбинату и атомной отрасли. Работа по увековечиванию памяти выдающихся работников Горно-химического комбината организована руководством предприятия совместно с Советом Ветеранов ГХК. Это не только дань уважения прошлому, это живая потребность сегодняшнего дня: и в облике города, и в облике предприятия виден высокий уровень заданный предшественниками. И этот уровень формирует цели будущих поколений. 

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»