// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.03.2016

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63  представит на 19-м Московском международном салоне изобретений «Архимед-2016» изобретение по способу получению никеля-63 для ядерной батарейки со сроком службы более 50 лет, а также варианты форм-факторов изделия, первый образец которого планируется получить конце 2016 – начале 2017  года.  

    В настоящий момент мишень, изготовленная МЦИК ФГУП «ГХК» на базе никеля, обогащенного по 62-му изотопу на АО «ПО ЭХЗ», проходит облучение в реакторе с целью наработки не существующего в природе изотопа Ni63. Планируется, что в июне облученная мишень поступит на Горно-химический комбинат и, после радиохимической очистки, никель будет направлен для обогащения уже по 63-му изотопу никеля. Работы по изготовлению конструкции батарейки будут проводиться совместно с Сибирской аэрокосмической академией (Красноярск).

    Принцип работы батарейки основан на бета-вольтаническом эффекте – образовании электронно-дырочных пар в зоне p-n переходов под воздействием бета-частиц. Работы в этом направлении в разных странах ведутся уже более полувека. Одна из сложностей – необходимость «мягкого» бета-излучателя, бета-частица которого обладает достаточной энергией, чтобы перевести значительное количество электронов атомов полупроводника из валентной зоны в зону проводимости и одновременно не разрушить структуру самого полупроводника. При этом необходимо, чтобы период полураспада изотопа-источника обеспечивал длительный срок службы и был безопасен с биологической точки зрения. Применительно к этим условиям изотоп никеля-63 обладает уникальными свойствами и позволяет, в сочетании с полупроводниковыми преобразователями, создавать источники питания нового поколения. Появление таких источников позволит качественно изменить принципы конструирования электронных приборов. В частности, стабильность электрических параметров и долговченость позволяет обеспечивать узлы и блоки автономными источниками питания, исключая при этом прокладку сетей энергоснабжения, которые в ряде случаев составляют до 75% стоимости системы. Особенно этот эффект «экономии веса» будет ощутим в авиации и космических аппаратах.

    Необходимо отметить, что реализация данного проекта стала возможной благодаря наличию у предприятий Росатома пакета ноу-хау по получению никеля с высоким (более 80%) содержанием 63-го изотопа. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают 20% обогащения.

    На первом этапе реализации проекта форм-факторы элементов питания на никеле-63 планируется адаптировать под существующие элементы питания микроваттного класса, в частности, для применения в медицине (нейростимуляторах и кардиостимуляторах). В дальнейшем возможно развитие эксклюзивных форм в соответствии с решаемыми техническими задачами. Планируется, что с выходом на массовый уровень производства стоимость таких источников питания станет доступной для потребительского рынка.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»