// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
оздр. лагерь "Горный"
допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
КПП-1
допустимо: 60 мкр/ч
14
мкР/ч
Радиационная обстановка:
ЗДУ2 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
АТС-4 (г.Железногорск)
допустимо: 60 мкр/ч
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.03.2016

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) подведены итоги проведения  внутреннего аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) за 2015 год. Внутренний аудит проводится в соответствии с требованиями международного экологического стандарта ISO 14001 с целью  проверки  соблюдения требований этого стандарта  и нормативно-технических документов СЭМ комбината. Проверка направлена на совершенствование процессов обеспечения и контроля экологической безопасности производственной деятельности, снижение экологических и финансовых рисков предприятия. Напомним, что Горно-химический комбинат сертифицирован по ISO 14001, и соответствие этому стандарту ежегодно подтверждается независимым международным экспертом.

    Для обеспечения соблюдения требований стандарта  ISO 14001 на ГХК существует группа внутреннего аудита СЭМ, в состав которой входят  19 специалистов от разных подразделений, прошедших специальное обучение и имеющих соответствующие сертификаты.

    В 2015 году на предприятии проведены 39 внутренних аудитов, которые выявили  ряд  несоответствий установленным требованиям в 38-ми подразделениях. Аудиторы актируют обнаруженные несоответствия и составляют отчеты по результатам проведенных проверок, в которых приводятся в том числе предложения по улучшению СЭМ. В числе 89  предложений по улучшению СЭМ  в 2015 году лидируют предложения, направленные на управление документацией (свыше 21%), на соблюдение законодательных и других требований (около 15%). Меньше предложений по экологической политике, управлению операциями, экологическим аспектам и анализу со стороны руководства.   Сроки, установленные для разработки и выполнения мероприятий по устранению несоответствий и реализации предложений, в подавляющем большинстве случаев соблюдаются. Однако у четырех подразделений задержки составили больше 10 дней.

    В результате проводимых проверок деятельность подразделений в области СЭМ заметно улучшается. Так, в 2015 году отклонения зафиксированы в основном  в подразделениях, которые проходили проверку впервые, в то время, как основные подразделения предприятия, напротив, улучшили свои показатели.

    По итогам за 2015 год деятельность  подразделений  и группы внутреннего аудита СЭМ ГХК была направлена на обеспечение функционирования СЭМ в соответствии с требованиями ISO 14001  и поддержание сертификата соответствия требованиям ISO 14001. Внутренние аудиторы СЭМ обеспечили качественное проведение аудитов и выявление областей потенциального улучшения СЭМ предприятия.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»