// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    13.03.2017

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) 12 марта прошёл традиционный лыжный праздник. В нём приняли участие сотрудники практически всех подразделений комбината и его «дочек», а также члены их семей. Впервые в программу спортивного праздника были включены соревнования горнолыжников, которые накануне показали хорошие результаты и в рамках отраслевой Атомиады.
    Открывая праздник, генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов приветствовал участников стартов и болельщиков:
    - В том, что мы проводили прошлый год и встретили новый большими трудовыми успехами, выполнив все ключевые показатели эффективности, есть заслуга каждого работника комбината. Рад видеть всех на нашем празднике здоровья и спорта в такой замечательный солнечный день! Желаю всем прекрасного настроения, хороших и быстрых лыж, и пусть победит сильнейший!
    В этом году в программу праздника, помимо традиционных лыжных гонок, были включены и горные лыжи - вид, не менее популярный среди работников ГХК и членов их семей. В дебютном виде лыжного праздника комбината приняли участие 75 юных и 26 взрослых спортсменов, среди которых хочется отметить Татьяну Панину (ООО «ПРЭХ») и недавнего бронзового призёра отраслевой Атомиады-2017 Алексея Казанцева (РХЗ). На следующий год организаторы пообещали привлечь к программе соревнований и сноубордистов: таким образом, лыжный праздник ГХК будет проходить сразу на трёх площадках: на равнинной лыжне и на обеих горнолыжных трассах Железногорска.
    У гонщиков первыми на лыжню ушли дети. Для кого-то этот масс-старт стал настоящим испытанием, кто-то же сразу ушёл в отрыв, демонстрируя отличную технику конькового хода. «Плановые» золотые медали завоевали воспитанники лыжной секции ДЮСШ Михаил Федоркин и Любовь Ковалёва. Однако тут без призов не остался никто: шоколадку на финише вручили каждому юному лыжнику.
    Затем - и также с масс-старта - отправились на дистанцию женщины. В общем зачёте первое место у Евгении Ковалёвой (РХЗ), среди ветеранов лыжного спорта лучшее время показала Марина Астанина (ООО «ПРЭХ ГХК»). У мужчин победа досталась Роману Полянину (РХЗ) и ветерану городского лыжного спорта Игорю Бурдонову (РЗ).
    В ходе семейных эстафет с учётом возраста самого юного члена команды в своих категориях победили Селезнёвы (ИХЗ), Астанины (ООО «ПРЭХ ГХК»), Федоркины (ОВЭД МиС) и Киндиченко (ГБ).
    С не меньшим азартом прошла ещё одна традиционная эстафета: за места на пьедестале почёта боролись «треугольники» подразделений ГХК. Сборная комбинатоуправления, уверенно преодолев все этапы, вернула себе первое место, которое в прошлом году уступила команде ИХЗ. Второе место на этот раз у ДКС (в 2016 году они были третьими). Бронза - у АТЦ.
    На горнолыжной базе тоже кипели страсти: и на укороченной трассе у самых юных спортсменов первого года обучения, и у маститых ветеранов. И хотя оборудование «старт-финиш», приобретённое по гранту ГХК «ТОП-20», позволяет стартовать участнику, когда предыдущий ещё не финишировал, регламентные две попытки закончились уже во втором часу дня. Разброс результатов оказался впечатляющим. Лучшее время, 37 секунд, показал лидер горнолыжной секции Данил Шуточкин, чьи родители работают на ГХК. Это вдвое лучше результата участника, замкнувшего турнирную таблицу. Но снега, солнца и здоровья досталось всем поровну.
    Помимо слалома-гиганта и лыжных гонок, прошли соревнования по перетягиванию каната, где убедительную победу одержали силачи ООО «ПРЭХ ГХК»; толчку гири - тут, как и в прошлом году, никаких надежд никому не оставил Денис Сумцов (РЗ), который опять легко выжал двухпудовый снаряд 101 раз. Среди женщин, метавших валенок, не было равных Анастасии Аксёновой (НП МЦИК).
    В заключение состоялся розыгрыш призов спортивной лотереи, где удача улыбнулась не только работникам ГХК, но и членам их семей, принимавшим участие в стартах и имевшим зарегистрированный номер. Так, главный приз - телевизор - получил учащийся лицея №103, а одна из десяти разыгранных мясорубок отправится в Оренбург, доставшись гостье лыжного праздника.
    Горячий чай от генерального директора и солдатская каша, великолепная погода и отличное настроение также стали важными составляющими этого дня. Участники получили заряд здоровья, необходимый для дальнейшей плодотворной работы.

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    http://www.sibghk.ru/news/8201-lyzhnyj-prazdnik-gkhk-vpervye-proshjol-v-novom-formate.html#sigProGalleria0e11b2bf49



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»