// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    22.06.2017

    Ключевую тему обсуждения пленарного заседания, задающего тон всему «Атомэкспо», обозначил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:
    - Наша цель - добиться того, чтобы атомная энергетика стала существенным компонентом будущего безуглеродного энергетического баланса. Новые стандарты безопасности и экологичности, и взятый курс на реализацию замкнутого топливного цикла, позволяют нам утверждать, что атомная энергетика - одна из самых «зелёных» на сегодняшний день.
    В этом сошлись и международные эксперты. Генеральный директор WNA Агнета Ризинг подчеркнула, что атомная генерация в последние два года прибавляла по 10 ГВт. Представитель Франции Даниель Верверд, где атомная генерация уже сейчас достигает 75%, подчеркнул ключевое значение замыкания ядерного топливного цикла для развития всей атомной энергетики. С другой стороны, председатель WANO Жак Регальдо обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности. Причём, именно в части безопасности, по мнению международных экспертов, Россия сегодня задаёт направление всему мировому рынку. Президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хатори и уполномоченный по вопросам расширения АЭС «Пакш» (Венгрия) Аттила Асоди отметили, что только наша страна предлагает реакторы поколения 3+, обладающие усовершенствованными технологиями безопасности с учётом так называемых «постфукусимских» требований.
    Любопытный эксперимент провёл модератор дискуссии Кельвин Кемм из ЮАР, предложив слушателям, львиную долю которых составляли крупные эксперты и бизнесмены, проголосовать по вопросу: «Какой, по-вашему мнению, будет доля атомной энергетики в общемировом производстве электроэнергии к 2050 году?». До начала обсуждения 52% участников посчитали, что доля атомной энергетики сократится до 10%. Но уже в ходе повторно голосования по итогам разговора 47% участников высказали уверенность в том, что её доля в мировом энергобалансе составит более 20%. Итог подвёл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв:
    - Вопрос общественной приемлемости должен переходить в вопрос общественной востребованности роста удельного веса атомной энергетики как в экономике отдельно взятых стран с учётом их специфики, так и в целом в мировой системе.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»