// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.06.2017

    24 июня в нашей стране отмечают День изобретателя и рационализатора. На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) работает много исследователей и учёных, которые вносят свой вклад в развитие и совершенствование новых технологий. Ежегодно комбинат патентует несколько десятков изобретений и полезных моделей, которые получают самые высокие оценки международных экспертов, а экономический эффект от их внедрения составляет десятки миллионов рублей.
    Всё это свидетельствует о системном подходе не только к защите авторских прав на изобретения, большую роль также играет работа с молодёжью. Доктор технических наук, генеральный директор предприятия Пётр Гаврилов, который сам является автором целого ряда изобретений и научных статей в области атомных технологий, два из которых удостоены Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, уделяет большое внимание развитию сильных научных компетенций среди молодых работников. По его поручению на предприятии был создан молодёжный научно-технический совет, организована работа с аспирантами, возрождён целевой набор.
    Молодые инженеры занимаются исследовательской работой по важным для комбината направлениям - радиохимия, IT-технологии, системы безопасности, экономика и др.
    Один из них - инженер-радиохимик НП МЦИК Виктория Малышева называет проведение экспериментальных исследований, подтверждающих предлагаемые теории процесса, самой интересной задачей, особенно когда результат внедряется в производство и даёт данные для дальнейшего развития научных исследований.
    - На ГХК у меня есть возможность защитить кандидатскую диссертацию, реализовать себя в производстве, чтобы благодаря моей работе предприятие получало существенную пользу, а своими знаниями я могла бы поделиться с будущими молодыми коллегами, - говорит она.
    Напомним, уже в текущем году изобретения ГХК получили ряд наград сразу на двух международных площадках. В начале апреля на 45-й Международной выставке изобретений «Inventions Geneva-2017» в Швейцарии - золотая медаль и три серебряных плюс специальные награды. В мае атомные технологии ГХК произвели фурор на 20-м международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» в Москве: три «золота», два «серебра» и специальных приз от чешских металлургов.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»