// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.06.2017

    Впервые в XXI веке в Красноярском крае прошли соревнования среди детей по одному из старейших олимпийских видов спорта - стендовой стрельбе. Это стало возможным благодаря тому, что на стрелковом стенде Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) год назад было открыто отделение Детско-юношеской спортивной школы по стендовой стрельбе, где и были подготовлены юные спортсмены. А благодаря гранту ТОП-20 были организованы первые соревнования и обеспечен «тематический» призовой фонд. Изначально объект был создан для подготовки сотрудников «Атом-охраны», которые, благодаря регулярным тренировкам выходят победителями во взрослых соревнованиях. Затем, учитывая возможности сооружения, генеральный директор комбината Пётр Гаврилов принял решение развивать и спортивное направление, в том числе - детское, которое является базой для высоких достижений в спорте. Год назад к тренировкам приступили дети 11-16 лет и 15 из этих юных спортсменов уже получили достаточную подготовку, чтобы принять участие в первых для них соревнованиях. Открыл состязания генеральный директор Горно-химического комбината:
    - Уважаемые родители и юные участники соревнований, безопасность жизни - это наш главный и безусловный приоритет, и эти соревнования по стендовой стрельбе являются практической школой обучения культуре безопасности, - подчеркнул Пётр Гаврилов. - Желаю всем участникам меткой стрельбы и пусть победит сильнейший!
    Соревнования проходили по регламенту «С1» - для начинающих, но стрельба велась полновесными «олимпийскими патронами». Первые состязания показали, что в следующий раз эти участники смогут стрелять уже и олимпийскую программу.
    Тренер детской секции, инженер управления режима и физзащиты ГХК Павел Тюкавкин, который в своё время был кандидатом в олимпийскую сборную СССР по стендовой стрельбе, высоко оценил целеустремленность своих воспитанников:
    - Выстрелы, соревнования - это зрелищно, но это только вершина айсберга. А рутина происходит в тире, где мы стреляем зимой. Как они, дети, выдержали, я не знаю, потому что даже неподготовленным взрослым час работать с оружием трудно, - рассказывает Павел Тюкавкин. - Ребята выходили из тира уставшие, бывало, даже сердились. А тренировки постепенно увеличивались по времени, и те, кто проявил характер, дошли до соревнований.
    - Лично я перед стрельбой всегда волнуюсь, приходится с этим бороться, - рассказал тринадцатилетний воспитанник секции и участник соревнований Максим Тунгусов. - На тренировках мы иногда спорим, обсуждаем разные приёмы, но коллектив у нас хороший, никто не обижает друг друга! Когда ты увлечён, то время летит совершенно незаметно!
    И, конечно, большим подспорьем в работе детской секции стало новое оружие, приобретенное по гранту ГХК «ТОП-20». Оно сыграло двойную роль: стало призом для победителей, и, одновременно, пополнило «фонд секции», сформировав заметно более эффективные условия для тренировок. Павел Тюкавкин не исключает, что на стрелковом стенде Горно-химического комбината уже сегодня занимается будущий олимпийский чемпион, потому что навыки, привитые с детства, - это значительная часть успеха в спорте высоких достижений.

    Поздравляем победителей!
    Юноши:
    1 место - Андрей Поздняков
    2 место - Владислав Мельников
    3 место - Максим Тунгусов

    Девушки:
    1 место - Софья Катюшина
    2 место - Валерия Макарова
    3 место - Дарья Кузнецова

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»