// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.07.2017

    Презентация и совместный мониторинг - традиционные мероприятия на Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). В год Экологии их решено было объединить, чтобы сразу проиллюстрировать достоверность данных экологического отчёта на местности. 27 июля день стартовал с презентации экологического отчёта за 2016 год в музее ГХК. Обязательный официальный документ, уже опубликованный на сайте предприятия sibghk.ru, представил начальник ЭУ Алексей Шишлов. Список экспертов, которые почти час задавали уточняющие вопросы по отчёту, весьма внушителен: Валерий Васильев, член Совета общественной Палаты РФ, Виктор Долженко, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, Владимир Чечеткин и Александр Григорьев, директор и руководитель лаборатории института «ШАНЭКО-Сибирь», Юрий Мальцев, начальник отдела экологического аудита и консультаций Красноярского филиала Госцентра «Природа», Анатолий Мамаев, руководитель железногорского отделения ГЦЯН, руководитель экологического движения «За чистое небо» Евгений Ходос с коллегами.
    Представленные в экологическом отчёте данные свидетельствуют, что по всем нормируемым параметрам выбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов. По форме представления были предложены корректировки, с тем, чтобы сделать цифры более понятными для широкой аудитории.
    Следующим пунктом программы стал экологический мониторинг, прошедший в нестандартном формате. Корабль ГХК «А. Бояринов», на котором обычно и ведётся мониторинг, в этом году плотно задействован в работах Госкотракта по радиационному обследованию поймы Енисея. Поэтому совместно с представителями экологической общественности края решено было выбрать место, до которого можно добраться по суше. В итоге решили промониторить побережье села Большой Балчуг. Дополнительно для журналистов и экологов устроили экологический «квест», задача которого - найти место с максимальным показателем радиационного фона. Победителем стал руководитель «ШАНЭКО-Сибирь» Владимир Чечеткин, который нашел максимальное значение мощности дозы 17 мкР/в час (данное значение заметно ниже санитарных норм и находится в пределах природного фона). Остальные показания по береговой линии Балчуга Балчуга составили от 8 до 14 мкР/час.
    - Мы всегда благодарим Горно-химический комбинат и генерального директора Петра Гаврилова за максимальную открытость, за то, что ежегодно обеспечивает доступ к выбранным для мониторинга местам, - поделился впечатлениями Виктор Долженко. - Я должен сказать, что общественности города и края беспокоиться не о чем: все пять лет моего участия в выездах результаты измерений показывали, что радиационная обстановка в зоне наблюдения ГХК находится в пределах природных значений.
    Демонстрация достоверности показаний для экологической общественности имеет большое значение и для Горно-химического комбината, сотрудничество с экологами является значимой частью экологической политики предприятия.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»