// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    17.08.2017

    Пресс-тур, в рамках которого несколько десятков представителей СМИ со всей страны посетили четвёртый энергоблок Белоярской АЭС с единственным в мире реактором промышленной мощности на быстрых нейтронах БН-800, состоялся 14 августа. Благодаря организационной поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) участие в пресс-туре приняли журналисты Железногорска и нескольких красноярских информационных агентств. В ходе пресс-тура были продемонстрировали основные производственные объекты четвёртого энергоблока: реакторная установка БН-800 с натриевым теплоносителем (БН – быстрый натриевый), и турбинный зал с турбиной K800-130/3000. Представителям СМИ Красноярского края реактор БН-800 был интересен, прежде всего, тем, что он является потребителем МОКС-топлива, производство которого развивается на Горно-химический комбинате. По существу этот быстрый реактор является стартом нового топливного цикла для ядерных материалов, которые уже отработали один цикл в тепловых реакторах. После переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах типа ВВЭР, из полученных материалов фабрикуется МОКС-топливо для работы уже в быстром реакторе. При этом основным делящимся элементом является плутоний, который нарабатывается из основного изотопа – урана-238.
    Так, отвечая на вопросы журналистов о том, почему смешанное уран-плутониевое оксидное топливо, более известное как МОКС-топливо, называют перспективным и высокотехнологичным, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил:
    - Быстрые реакторы - это реакторы-бридеры, или размножители. Чтобы было более понятно: мы загружаем тонну топлива, а выгружаем уже более тонны, и его после переработки снова можно будет использовать в реакторах. Это возможно потому, что при «сгорании» топлива, то есть распаде ядра плутония, образуются нейтроны, которые могут превратить «соседний» атом урана-238 в тот же плутоний. МОКС-топливо это смесь плутония и урана-238, и при сгорании 100 ядер плутония, в зависимости от режимов работы, из урана-238 может образоваться, например, 110 новых ядер плутония. То есть топлива становится больше, поэтому такой реактор называется бридер, размножитель. До реактора БН-800 такое топливо в проектном режиме не использовалось, испытывались отдельные сборки. Стоит отметить, что изготовление топлива и загрузка его в реактор - процесс непростой и не быстрый, так как необходимо провести испытания и подтвердить его надёжность.
    Также журналистам рассказали о применяемых в атомной отрасли стандартах безопасности и ответили на другие вопросы.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ).



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»