// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    04.12.2017

    В субботу, 2 декабря, прошёл второй день работы VI Международного инновационного форума в Железногорске, который стал основным по составу спикеров и накалу дискуссий. Работники Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) стали активными участниками событий. В рамках пленарного заседания состоялась панельная дискуссия «Возможности цифровой трансформации для городов и их жителей», где говорилось о ключевых вызовах цифровизации городов. Первый выступающий эксперт, член Совета Некоммерческого партнерства «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин задал пессимистичный тон дискуссии, отметив, что процесс урбанизации набрал бешеные темпы, особенно в юго-восточной Азии, где идёт бурный рост агломераций. И сейчас, применительно к России градостроители обсуждают такой вопрос: через сколько времени в Московском регионе будет проживать половина населения страны. По словам эксперта, 800 с лишним городов «вымирают», и сможет ли цифровизация им чем-то помочь - вопрос открытый. Остальные участники были более сдержаны в своих оценках, отметив в частности, что агломерация Нью-Йорка, например, вполне стабильна, и урбанизация в Америке распределяется относительно равномерно. Поэтому делать столь решительные выводы преждевременно и самое время заняться цифровой трансформацией малых городов, чтобы сформировать в них качественную среду обитания.
    Города Росатома могут выступить пилотными проектами цифровой трансформации, в силу того, что в них расположены высокотехнологичные производства. Персонал предприятий Росатома, а в случае Железногорска и Роскосмоса, это та основа, которая может стать «квалифицированными пользователями» новой «цифровой» среды обитания, это то место, где она может легко прижиться. Но необходимо обеспечить возможность реализовать себя на мировом уровне, транспортную и информационную доступность.
    - Для молодёжи важно реализовать себя, - отметил, предваряя свой доклад «Применение цифровых технологий в производственных процессах», генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов. - А это можно сделать там, где есть современные технологии, над которыми мы и работаем.
    Ещё один экспертный участник форума, член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Пётр Щедровицкий выразил мнение, что предприятия в Железногорске: Горно-химический комбинат и ИСС - суперсовременные, но городская среда как была «советской», так и осталась. Во всяком случае, она отстаёт от уровня развития предприятий и необходимо её развивать.
    Также в рамках VI Международного инновационного форума обсуждалось получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для Железногорска и Зеленогорска.
    - Правовая коллизия, в связи с которой были приостановлены проекты постановлений об открытии ТОСЭР в городах атомной отрасли, разрешилась, - проинформировал руководитель Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. - Государственная Дума в третьем чтении приняла изменения в законопроект о ТОСЭР, сейчас данный текст проходит согласование Совета Федераций и выходит на подпись Президента. До нового года закон должен вступить в силу, и все заявки на создание ТОСЭР субъектами будут направлены в правительство РФ. По опыту прохождения заявок, данный процесс занимает около двух месяцев. Основной вопрос с точки зрения создания ТОСЭР и то, что волнует всех - рабочие места, открытие новых производств, создание новой базы развития городов - эту работу мы не останавливали.


    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»