// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    26.12.2017

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках пресс-тура, организованного департаментом коммуникаций Росатома, побывали представители СМИ городов присутствия предприятий атомной отрасли.
    Более двадцати журналистов и блогеров за один день увидели несколько эпох страны, отражённых в атомных технологиях. На изотопно-химическом заводе директор ИХЗ Игорь Сеелев познакомил журналистов с тонкостями «мокрого» и «сухого» долговременного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Затем журналисты посетили реакторный завод, где и.о. директора РЗ Даниил Жирников рассказал об истории и специфике советских ПУГРов (промышленных уран-графитовых реакторов) на примере реактора АДЭ-2, который 46 лет работал также и как базовый теплоисточник Железногорска.
    - Огромное удивление! В небольшой на первый взгляд горе располагаются такие большие производственные площади, - прокомментировала Ольга Суркова («Смоленская газета») увиденное в подгорной части ГХК. - Мы долго ехали на машине и, казалось, что «горе» нет конца и края, что здесь огромнейший город. Я была во всех пресс-турах, которые в этом году организовал Росатом, и ГХК оставил самые сильные впечатления.
    - Ничего подобного я не то, что не видел, не представлял, что такое возможно, - поделился впечатлениями редактор газеты «Суть» Сергей Губанов (Саратовская область). - Очень современный изотопно-химический завод, специалисты высокой квалификации, влюблённые в своё дело, мощный исторический пласт на реакторном заводе. И все это - одно предприятие!
    - Специфика ядерной тематики всегда будет интересна, - отметил видеоблогер Андрей Пыж. - О ней мало знают и потому так много различных пересудов. Я стараюсь подробно раскрывать эту тему, просвещать молодёжь о том, что происходит в этой сфере, разъяснять все понятным языком. Моей аудитории будет интересно посмотреть на предприятие моими глазами.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»