// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    09.02.2018

    Днём рождения отдела по делам ГО, ЧСиМП на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) считается 11 февраля 1963 года. С тех пор уже более полувека отдел неизменно служит принципу безопасности - одному из ключевых в деятельности не только Горно-химического комбината, но и всей атомной отрасли.
    Сегодня подразделением, состоящим из 13 человек, руководит Андрей Черепанов. Группу по делам ГО, ЧС и МП возглавляет Николай Жариков, пожарную безопасность - Александр Филиппов, группу связи - радист Олег Гузенко.
    Оперативно и качественно реагировать на ЧС помогают помощники-добровольцы. Этот отряд спасателей способен по тревоге оперативно разыскать в тайге заблудившегося человека. Отряд обеспечен транспортом, связью и всем необходимым оборудованием. Также на ГХК есть лесопожарная команда быстрого реагирования из 64 добровольцев. Для борьбы с огнём они полностью оснащёны: семь лет назад комбинат закупил почти на 200 млн рублей боевую экипировку, индивидуальные средства связи и пожаротушения, экскаваторы, бульдозеры, крупнотоннажную спецтехнику. Всё всегда в боевой готовности. Впрочем, как и все добровольные пожарные дружины комбината, это ещё около 350 человек.
    Ну и, конечно, нештатная аварийная спецбригада, которой уже 19 лет. Когда ликвидация последствий радиационных аварий вошла в перечень аварийно-спасательных работ РФ, САБ ГХК получила соответствующее свидетельство Росатома. Для этого спасатели прошли аттестацию, а комбинат провёл летом 2014 года тактико-специальные учения в рамках отраслевого семинара, в очередной раз продемонстрировав готовность своих сил и средств к борьбе с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. В прошлом году САБ была успешно аттестована, подтвердив право на ведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий.
    Сейчас отдел готовится к очередным тактико-специальным учениям вместе с КБ-51: тщательно разрабатывают «легенду». Сценарий учений не повторяется никогда, и пока можно лишь сказать, что на этот раз всё «случится» в мае на ИХЗ.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»