// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.08.2017

    Пропаганду здорового образа жизни, всемерную популяризацию физической культуры и спорта Владимир Фольц считает для себя, как для депутата, самыми важными задачами. В едином дне сдачи норм ГТО, объявленном Госкорпорацией «Росатом», он принимал участие и как организатор, и как человек, решивший испытать свои силы, так что его оценку можно считать объективной во всех отношениях.
    Прежде всего, считает Фольц, никакой критики не выдерживает сама идея единого дня сдачи норм. Уже хотя бы потому, что практически во всех возрастных категориях присутствуют лыжи, а сдавать нормы атомщикам России предлагалось во Всероссийский день физкультурника – 12 августа. В этот день спортплощадки традиционно загружены по полной программе. Да и в обычный день центры тестирования (а сдавать нормы официально можно только там) готовы принять от силы 1-2 вида у 30 человек, не более. Кроме того, далеко не все из решивших сдавать комплекс, смогут в один день пробежать пару километров, проплыть положенные метры в бассейне, отжаться, подтянуться и поднять гирю необходимое количество раз плюс ещё успешно отстреляться в тире. То есть изначально ни о каком едином дне сдачи норм, строго говоря, речь идти не может.
    Разосланная на места брошюра легко сводит весь процесс сдачи норм к пяти шагам. На деле же человек начинает спотыкаться уже в самом начале, пытаясь зарегистрироваться на официальном сайте ГТО. По мнению большинства пытавшихся это сделать, там слишком много вопросов, никакого отношения к спорту и к ГТО не имеющих. И даже тем, кто прошёл регистрацию, всё равно нужно нести письменное заявление примерно с теми же данными. Непонятно - зачем? Далее требуется получить медицинскую справку. Цеховые терапевты в основном отказывают: им проще сказать «нет!» и тем самым застраховать себя от возможных неприятностей со здоровьем сдающего нормы. Тем более, что для отказа имеются все формальные основания: наши врачи не имеют соответствующих лицензий, чтобы выдавать подобные справки. Получить допуск с первого захода смогут лишь граждане с I группой здоровья. Но её может определить лишь полная спортивная диспансеризация, которую город упразднил пять лет назад. Уже тогда депутат Фольц предупреждал о последствиях такого необдуманного решения, но его не услышали. Желаемую справку можно, впрочем, получить за деньги. При коллективной заявке, как было в случае с ГХК, одна справка стоит около 500 руб.
    В итоге сдавать в тот самый единый день приходит лишь малая доля тех, кто бы мог это сделать. Отсеялись те, кто не стал регистрироваться на сайте ГТО, кто не смог получить справку и ещё те, кто именно в этот назначенный день не смог прийти на стадион, отправившись, например, в командировку или в отпуск. В итоге от ГХК вместо 120 собиравшихся нормативы сдавали всего 82.
    Но свою основную задачу, считает депутат, единый день сдачи норм ГТО всё же достиг. Люди заинтересовались, и многие, захотев попробовать свои силы, начали заниматься подготовкой. И это хорошо. Плохо то, что в Железногорске практически нет общедоступных комплексов для подготовки к сдаче норм. На весь город такой один - возле «Теля», а нужно хотя бы на каждый квартал, и уж возле каждой школы - точно. Вот к чему нужно стремиться, чтобы число сдающих ГТО росло год от года. Бывший спортсмен, переходя в новую возрастную категорию и каждые пять лет сдавая нормы, сохранит форму. Люди, желая следить за своим здоровьем, могут заниматься в любом возрасте. Ну а уж детям сам бог велел!
    Что же касается медицины, то она должна быть не как разрешительная инстанция, а как сопровождающая: с рекомендациями каждому обратившемуся - что и как ему можно, и что нужно делать, чтобы стало можно больше.
    Ну и бюрократии, конечно, тоже хочется поменьше, чтобы не утопить отличную идею возрождения комплекса в ворохах отчётов.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»