// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    08.09.2017

    7 сентября 2017 года в Бангкоке состоялась церемония подписания контракта на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса для Института ядерных исследований Королевства Таиланд (TINT) на основе технологического решения Госкорпорации «Росатом». АО «Русатом Хэлскеа», дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом», совместно с тайской компанией Кинетикс (Kinetics Corporation Ltd) построит и введет в эксплуатацию Центр для наработки радиофармпрепаратов.
    Циклотронно-радиохимический комплекс с использованием циклотрона с энергией протонов 30 МэВ производства НИИЭФА им. Ефремова, который будет поставлен в Институт ядерных технологий Королевства Таиланд (TINT), предназначен главным образом для дальнейшего развития такой высокотехнологичной отрасли, как ядерная медицина. Радионуклиды, которые можно будет создавать в лаборатории комплекса, предоставят врачам возможность выполнять высокоэффективную диагностику и терапию широкого спектра заболеваний, главным образом в области онкологии и кардиологии.
    Кроме того, комплекс общей площадью более 5400 кв. м позволит проводить научно-исследовательские работы с целью создания новых радионуклидов, применяемых в медицине. Он даст возможность изучать изменения свойств материалов (в основном полупроводников) под воздействием пучков протонов, дейтронов и нейтронов, радиационную коррозию материалов, радиационную стойкость радио-электронной аппаратуры и структуру нейтронно-избыточных ядер, а также проводить нейтронно-активационный анализ.
    Реализация этого проекта повысит доступность ядерной медицины не только для населения Таиланда, но и для азиатско-тихоокеанского региона в целом. Проведение исследовательских программ будет способствовать накоплению компетенций в неэнергетическом применении атомных технологий, их внедрению в различных отраслях и подготовке квалифицированных кадров для промышленности страны.
    По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, подписание контракта подчеркивает конкурентоспособность российской продукции по отношению к аналогам, предлагаемым  ведущими мировыми игроками, как с позиции цены, так и качества. «Реализация этого проекта создает дополнительные конкурентные преимущества в виде еще одной референции для успешного вывода ускорителей производства НИИЭФА им. Ефремова на зарубежные рынки»,- добавил он.
    Региональный центр Госкорпорации «Росатом» по Юго-Восточной Азии, расположенный в Сингапуре и находящийся в управлении «Русатом – Международная сеть», совместно с «Русатом Хэлскеа» проработал и изучил особенности локального законодательства и рынка, провел консультации и рабочие встречи с заказчиком, а также выбрал генподрядчика, которым стала компания Кинетикс (Kinetics Corporation Ltd).
    «Этот проект – еще один шаг в реализации стратегии Росатома по продвижению отечественных разработок в сфере ядерной медицины на международном рынке. Российский опыт и технологии помогут создать предпосылки для проведения исследований в наиболее перспективных областях и дальнейшего развития рынка высокотехнологичных медицинских услуг в Таиланде», – отметил президент компании «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен.

    Для справки:
    Росатом (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в десятку крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место - по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьтеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.
    Частное учреждение «Русатом — Международная сеть» (РМС) является отраслевым комплексом, входящим в контур управления Госкорпорации «Росатом», которая решает задачи формирования, развития и управления сетью зарубежных региональных центров. В структуру компании входят 11 региональных центров. Основными задачами компании и региональных центров является поиск новых возможностей для расширения бизнеса, продвижения продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли на мировом рынке, а также формирование имиджа Госкорпорации «Росатом» и общественной приемлемости атомной энергетики в зарубежных странах. Одна из основных функций компании — координация внешнеэкономической деятельности предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».
    АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе государственной корпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Под прямое управление АО «Русатом Хэлскеа» были переданы такие крупные компании и профильные институты как АО «НИИТФА» (производство оборудования), АО «В/О Изотоп» (производство радионуклидов), АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (производство радиофармпрепаратов), АО «Русреактор» (производство реакторов малых мощностей для наработки радионуклидов), а также два центра по производству радиофармпрепаратов на основе ультракороткоживущих радионуклидов – фтора-18, углерода-11, азота-13 и кислорода-15 для ПЭТ-диагностики. Стратегической задачей  АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»