// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    24.10.2017

    СОЧИ, 20 октября:

    "Санкции США и Евросоюза, введенные в отношении России, на работу Росатома не влияют, так как предприятия госкорпорации и ее сотрудники не входят в санкционные списки. Но наличие санкций затрудняет процесс переговоров в ряде стран", - отметил глава Росатом Алексей Лихачёв на встрече с молодежью в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

    "Формально ни предприятия, ни работники Росатома не находятся в никаких санкционных списках. При этом чувствуем ограничения, которые накладываются и в Вашингтоне, и в Брюсселе на контакты с нами", - сказал он.

    Лихачёв отметил, что санкции нанесли ущерб развитию атомной энергетики в странах, которые придерживаются санкций. Но Росатом с санкциями справится может.

    Говоря об общеэкономическом влиянии санкций, Лихачёв сказал, что, по его мнению, ограничения нанесли вред мировой торговле. "Я считаю, что санкции нанесли серьезный вред мировой торговле. Не только российские, но и вообще любые санкции, принятые в обход официальной процедуры ООН, вредны для торговли - они рождают нестабильность, они рождают конфликты и не способствуют развитию как собственно обмена товарами услугами и капиталом, так и технологическому развитию", - сказал он.

    Портфель зарубежных заказов госкорпорации

    Портфель зарубежных заказов Госкорпорации "Росатом" за весь период действия контрактов на данный момент приближается к $300 млрд, сообщил Лихачёв.

    "На сегодняшний день портфель зарубежных заказов Росатома приближается к $300 млрд. В нашем портфеле заказы на строительство 34 энергоблоков в 12 странах", - сказал он.

    Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года Росатом рассчитывает, что портфель зарубежных заказов госкорпорации на 10 лет вперед составит $137,3 млрд.

    Лихачев напомнил, что строительство атомных станций помогает в преодолении энергетической бедности. "Наибольшая активность сосредоточена на тех регионах, где проблемы энергетической бедности наиболее актуальные", - добавил глава Росатома.

    Он также сообщил, что госкорпорация работает не только над строительством атомных станций, но и над развитием и повышением безопасности атомных технологий. В качестве примера он привел работу над реактором на быстрых нейтронах, разработки в термоядерном синтезе как в международных проектах, так и в России.

    Лихачев рассказал студентам и об атомных технологиях по очистке воды и использовании ядерных технологий в сельском хозяйстве, где также представлены предприятия Росатома.

    Кроме того, Росатом работает над расширением ледокольного атомного флота, напомнил Лихачёв.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»