// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    02.11.2017


    31 октября 2017 года в провинции Бушер (Иран) состоялась торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий энергоблока №2 АЭС «Бушер» (проект «Бушер-2»).  
    Церемонию открыли генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи. Участниками мероприятия также стали руководители отраслевых компаний двух стран, российские и иранские специалисты-атомщики, представители местной власти и жители города Бушер.

    По контракту на вторую очередь АЭС, подписанному в ноябре 2014 года, на площадке вблизи уже действующего энергоблока №1 будут сооружены два блока российского дизайна суммарной мощностью 2100 МВт.

    Российские энергоблоки ВВЭР-1000 – референтный проект поколения «3+», отвечающий самым строгим «постфукусимским» требованиям безопасности. В сентябре 2016 года был заложен первый камень в строительство, после чего велись подготовительные работы на площадке. С началом обустройства котлована проект «Бушер-2» вступает в стадию практической реализации.

    Перед началом церемонии А.Е. Лихачёв и А.А. Салехи посетили действующий блок №1 АЭС «Бушер», ставший символом сотрудничества России и Ирана в сфере мирного атома. Энергоблок, который российские атомщики фактически достраивали за предыдущего подрядчика, используя оригинальные инженерные «ноу-хау» для российского реактора ВВЭР и обучая иранских специалистов по эксплуатации, стал первым на Ближнем Востоке и уникальным для мировой атомной энергетики. С момента пуска в 2011 году блок №1 на деле доказал свою эксплуатационную надежность.

    Приветствуя участников церемонии, глава Росатома отметил, что уже накопленный опыт сотрудничества поможет специалистам двух стран эффективно решать любые задачи в рамках проекта «Бушер-2». «Уверен, что этот крупнейший российско-иранский проект - символ нашего сотрудничества, символ как для нашего поколения, так и для поколения наших детей. На сегодняшний день порядка 25 млрд кВтч уже выработано на первом блоке АЭС «Бушер» – это серьезный вклад в экономику Ирана, который даёт возможность направить дополнительные деньги на развитие и социальной сферы, и промышленности страны», - сказал Алексей Лихачёв.

    В своем ответном слове глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи отметил: «Сегодня мы являемся свидетелями начала разработки грунта под сооружение второго энергоблока АЭС «Бушер». Мы идем по графику и даже несколько впереди обозначенного срока. Я надеюсь, что в течение 7 лет мы будем свидетелями ввода в эксплуатацию этого блока, а еще через два года будет осуществлен ввод в эксплуатацию 3-го блока АЭС в рамках второй очереди станции».

     

    Справочно:

    Проект второй очереди АЭС «Бушер» осуществляется на средства иранской стороны. Генеральный подрядчик по проекту - входящее в Росатом АО АСЭ («Атомстройэкспорт»). На 2018 год запланировано обустройство котлована для энергоблока №3, а на 2019 год – «первый бетон» на энергоблоке №2.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»