// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %

    На Горно-химическом комбинате продолжается работа по созданию долгосрочной программы деятельности (ДПД). Из Росатома получены методические формы, и до конца года технический отдел предприятия планирует завершить работу над проектом ДПД ГХК.

    Работа по планированию деятельности на перспективу является основой развития. Разумеется, жизнь будет вносить в нее свои коррективы. Но в любом случае, заглядывать в будущее имеет смысл хотя бы для того, чтобы создавать это будущее.

    «В осях» стратегия развития Госкорпорации «Росатом» была утверждена еще в 2008 году, и приоритетными направлениями в деятельности Госкорпорации были определены генерация электрической энергии на АЭС, создание новых мощностей для ее производства. Развитие атомной энергетики является основным двигателем для развития добывающих предприятий, машиностроения, производства ТВС, развития мощностей по обращению с ОЯТ и РАО. Естественным образом стратегия Росатома потребовала детализации на уровне предприятий Госкорпорации, и эта работа получила название «Долгосрочная программа деятельности», которая ведется по всей отрасли.

    Наше предприятие в структуре Госкорпорации в большей степени относится к блоку «Ядерная и радиационная безопасность», а значит, стратегия развития ГХК должна быть в целом направлена на решение основных задач, стоящих перед блоком ЯРБ. Сегодня это:

    - выход из режима «генерации отложенных решений»; 
    - поэтапное решение накопленных проблем; 
    - создание и организация эффективного функционирования систем обращения с ОЯТ и РАО.

    Выход из режима отложенных решений принципиально важен не только для ГХК и отрасли, но и для общества в целом. Такая стратегическая установка формирует «наступательный стереотип» - атомная отрасль России, да и всего мира, окончательно выходит из горячки гонки атомных вооружений, когда развитие в большей степени диктовалось стремлением к созданию эффективного оружия. Сегодня, в условиях атомного ренессанса, атомная отрасль нацелена на то, чтобы ликвидировать все имеющиеся «хвосты» и впредь не создавать новых. Отныне все решения будут иметь вид замкнутых технологий, обеспечивающих безопасность атомной промышленности.

    Наиболее интересной и значимой перспективой ГХК в ближайшем будущем являются создание ОДЦ и завода МОКС-топлива.

    ОДЦ ФГУП «ГХК» - опытно-демонстрационный центр по отработке инновационных технологий переработки облученного ядерного топлива. В результате эксплуатации ОДЦ будут разработаны исходные данные для проектирования крупномасштабного завода по переработке ОЯТ третьего поколения. После завершения этого этапа ОДЦ может быть использован для переработки дефектного ОЯТ, а также создания и отработки радиохимических технологий различного назначения.

    Структура ОДЦ

    - «Базовая» технологическая схема с производительностью 100 т/год по ОЯТ, обеспечивающая полный цикл переработки ОЯТ; 
    - исследовательские камеры для проведения исследований перспективных процессов и технологий; 
    - аналитический комплекс; 
    - узел по обращению с нетехнологическими отходами; 
    - хранилище U-Pu продуктов; 
    - хранилище ВАО; 
    - хранилище САО.

    Планируемые сроки реализации проекта

    - Утверждение проекта - 2010 год; 
    - разработка рабочей документации - 2011 год; 
    - завершение строительства, ввод в эксплуатацию - 2015 год; 
    - отработка технологии - 2018 год; 
    - выдача исходных данных - 2019 год; 
    - с 2020 года эксплуатация ОДЦ в промышленном режиме.

    Завод по производству МОКС-топлива призван решить главную задачу - обеспечение топливной загрузки реакторных установок на быстрых нейтронах. Создавая это производство, Горно-химический комбинат становится производителем готового ядерного топлива для перспективных реакторов нового поколения. Создание завода МОКС-топлива значительно увеличит экономическую эффективность предприятия, что в сочетании с новой системой оплаты труда (ЕУСОТ) позволит сотрудникам ГХК иметь весьма приличный годовой бонус.

    Планируемые сроки создания производства по этапам

    - 2010 год - разработка проекта; 
    - 2010-2014 - создание производства МОКС ТВС с производительностью первой очереди; 
    - 2010-2015 - создание производства МОКС ТВС с производительностью второй очереди;

    В проектных решениях ресурс МОКС-завода сегодня закладывается на 30 лет, то есть в расчете на эксплуатацию с 2015 по 2045 год.

    Ну и, наконец, перспектива реакторного направления представлена в ДПД ГХК энергетическими реакторами средней мощности ВБЭР-300. Главное обоснование - создание референтной площадки для данного типа реакторов с целью последующего тиражирования и реализации реакторов этой серии за рубежом. Кроме того, Железногорску для развития требуются значительные электрические мощности. Только ЗПК в полном развитии необходимы дополнительные 150 МВт электроэнергии. В настоящий момент стоит задача добиться включения строительства новой подземной АЭС на ГХК в планы Росатома.

    Сроки реализации проекта, которые закладываются в ДПД по новой подземной АЭС

    - 2011 год - разработка программы; 
    - 2011-2012 - разработка проекта; 
    - 2012-2016 - сооружение и ввод в эксплуатацию первого блока; 
    - 2018 - ввод в эксплуатацию второго блока.

    Кроме того, реакторное направление на ГХК может быть дополнено экспериментальным быстрым реактором, который потребуется для отработки новых видов ядерного топлива. Здесь суть проблемы заключается в том, что продуктом переработки ОЯТ на ОДЦ, а впоследствии и РТ-3, станут ядерные энергетические материалы - уран и плутоний (РТ означает «регенерация топлива»). Однако с течением времени ядерные материалы, облучаемые в реакторах, на третьем-четвертом «рецикле» заметно меняют свой изотопный состав, что приводит к ухудшению характеристик регенерированного топлива. Для полного замыкания ядерного топливного цикла будет необходимо решать и эту проблему, возможно - путем создания новых топливных композиций и архитектуры активной зоны. Для этого логично будет развивать РТ-3 в направлении изготовления готовых ТВС с регенерированным топливом, а для отработки топливных смесей с большим содержанием «инертных» изотопов потребуется реактор с большой энергетикой нейтронов в активной зоне. В общем и целом направление по замыканию ядерного топливного цикла, которое поручено ГХК в структуре Росатома, имеет огромный научный, технический и экономический потенциал. И сегодня важно постараться зафиксировать все возможные направления развития в первой редакции ДПД. Это важное направление работы поручено техническому отделу ГХК, но приветствуются и идеи технических подразделений всего предприятия.

© 2007–2014 ФГУП «ГХК»