Морозов Павел Васильевич

Закрыть

Павел Васильевич Морозов родился 2 июня 1929 года в селе Тасеево, Тасеевский район Красноярского края.

Окончил в 1952 г. Томский политехнический институт им. С.М. Кирова (ныне Национальный исследовательский Томский политехнический университет), специальность – электроизоляционная и кабельная техника, инженер-электрик, и был направлен на работу в Восточную контору Главгорстроя СССР (открытое название ГХК).

Проработал на Горно-химическом комбинате 53 года. Он был человеком, которого любили и уважали как за профессионализм, так и за исключительные душевные качества. Свой трудовой путь он начинал инженером-конструктором технического отдела п/я 135. Все три промышленных уран-графитовых реактора Горно-химического комбината были запущены при его участии. С 1976 по 1979 год он возглавлял реакторный завод ГХК, с 1979 по 1995 год работал заместителем главного инженера предприятия.

С 1995 года по 2006 год, в самые тревожные годы неопределённости, когда с атомной отрасли снималась завеса секретности, он возглавлял бюро общественной информации. В период с 1995 по 2003 год он организовал и принял участие в 750 встречах с общественностью в трудовых коллективах предприятий и организаций Красноярского края, 46 сельских сходах, 95 встречах с общественными экологическими объединениями и 26 прямых эфирах на ТВ. Невзирая на статус собеседников, логично, взвешенно и компетентно он стремился донести до общественности подлинную информацию о воздействии производств ГХК на окружающую среду. Одним из его собеседников, который увидел правду и высоко оценил уровень Горно-химического комбината, был знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев. Также Павел Васильевич стал одним из первых авторов, написавших книги об истории становления Горно-химического комбината и Железногорска.

Среди его наград - орден Ленина, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 года, 1979 года», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Ему присвоено звания «Заслуженный технолог РФ», он награждён знаком «Ветеран атомной промышленности» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1974 году за разработку проекта и строительство системы теплоснабжения промышленных сооружений комбината и города Павел Васильевич был удостоен Премии Совета Министров СССР.

В 2009 году решением Совета депутатов Железногорска ему было присвоено звание «Почётный гражданин ЗАТО Железногорск».

Воспоминания ветеранов:

Николай Деулетов, ветеран АТЭЦ ГХК:
- Мы много и плодотворно работали с Павлом Морозовым, когда он руководил нашим заводом. Особенное внимание он уделял технической документации и разбору отказов оборудования. Для него не было мелочей, он следил не только за технологическим регламентом, но и за чистотой рабочих мест - задолго до внедрения ПСР.

Геннадий Белов, председатель совета ветеранов ГХК:
- Павел Васильевич отлично проявил себя как производственник и как журналист. Его талант доходчиво и аргументированно объяснять простым языком сложные вопросы, помноженный на большой опыт работы на производстве, помог убедить многих противников атомной отрасли изменить своё отношение к нашему комбинату.

Альберт Песцов, ветеран ГМЗ (РЗ):
- Мы с Павлом окончили один и тот же институт, но в разные годы. Когда я пришёл на завод, Павел Васильевич уже занимал должность старшего инженера. Особенно он раскрывался на совещаниях, разбирался во всех производственных вопросах и умел хорошо говорить.

Зоя Кремезная, ветеран АТЭЦ ГХК:
- Павел Васильевич был не только защитником, но и настоящим летописцем истории ГХК. Он хорошо запомнил исторические моменты завода и комбината, а когда пришло время, подробно и интересно изложил их молодому поколению горожан и атомщиков в своих статьях, брошюрах и книгах.

Лариса Зяпарова, ветеран социального отдела ГХК:
- Павел Васильевич был удивительным человеком! Он испытывал вечную потребность трудиться и огромное желание помогать тем, кто в его помощи нуждается.