// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    28.01.2011

    На Горно-химическом комбинате продолжается активная научно-техническая деятельность изобретателей. Только по результатам работы за последний квартал получено два патента Российской Федерации. Один из них связан с усовершенствованием технологии Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, второй - с решением проблем «ядерного наследия». Оба изобретения заметно увеличивают радиационную и экологическую безопасность производства, а так же повышают его экономическую эффективность.

     

    Патент РФ №2400848 «Устройство для размыва осадка и дезактивации (варианты)».

     

    Данное устройство позволяет эффективно и безопасно дезактивировать ряд технологических объектов, решая при этом сложную задачу отделения осадков от оборудования.

     

    Патент №2404466 «Перемешивающее устройство кольцевого аппарата».

     

    Данное устройство является усовершенствованием технологического оборудования, разработанного научно-техническими организациями атомной отрасли для инновационного ОДЦ по радиохимической переработке ОЯТ. Особо стоит отметить, что данное изобретение относится к перспективной технологии, еще только намеченной к внедрению. «Кольцевые аппараты» являются частью технологической схемы инновационного ОДЦ, а разработка специалистов ГХК позволяет не только заметно эффективнее осуществлять технологический процесс, но и увеличивает ресурс оборудования, сокращая при этом эксплуатационные расходы. Таким образом, специалисты Горно-химического комбината напрямую задействованы в создании технологии новых производств, совершенствуя последние разработки научно-исследовательских институтов отрасли.

     

    Изобретательская активность напрямую связана с политикой руководства предприятия, которое поощряет научную и изобретательскую деятельность во всех ее проявлениях. Направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) связаны с созданием новых производств, а также с выводом из эксплуатации объектов оборонной деятельности ГХК. Направление «вывод из эксплуатации», не смотря на то, что оно связано с завершением срока службы оборудования, является одним из самых перспективных и инновационных направлений. Без создания эффективных и экологически безопасных технологий вывода из эксплуатации оборудования отслужившего свой срок, не может быть и речи о развитии атомной отрасли.

     

    Всего за последние четыре года специалисты Горно-химического комбината оформили 46 заявок и получили 36 патентов на сделанные ими изобретения. Это количество было бы заметно больше, если бы на все без исключения изобретения оформлялись заявки и получались патенты. Интеллектуальная собственность сегодня является одним из самых заметных ресурсов, поэтому особое внимание в последние годы руководство Горно-химического комбината уделяло правовой защите результатов интеллектуальной деятельности.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»