// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.09.2015

    28 сентября на Торжественном собрании во Дворце Культуры Железногорска, посвященном 70-летию Атомной отрасли России, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко и губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский поздравили с Юбилеем отрасли и вручили награды ветеранам и работникам Горно-химического комбината. Генеральный директор предприятия Петр Гаврилов в своем приветственном слове подчеркнул, что для трудового коллектива комбината большая честь  встречать юбилейную дату вместе с руководителем атомной отрасли и руководителем региона. 

    - Я с большой радостью и гордостью встречаю этот праздник - 70-летие Атомной отрасли здесь, на Горно-химическом комбинате. И считаю, что все эти 65 лет с момента принятия решения о создании комбината №815 – это одно из ключевых, базовых предприятий атомной отрасли, – отметил в своем выступлении Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. - Так было 65 лет назад, когда реализовывался проект создания ядерного оружейного щита нашей страны, и вы стали крупнейшим центром по созданию оружейного плутония, без которого невозможно было реализовать задачу обеспечения обороноспособности нашей страны, так это и на сегодняшний день, когда вы создаете новейшие производства. Десять лет назад у нас был непростой разговор с руководством комбината, когда был переломный момент: реактор надо закрывать, за реактором остаётся без работы радиохимия и не очень понятно, что будет дальше. Тогда мы договаривались о программе развития комбината, и это была сложная для коллектива задача. Необходимо было осваивать новые технологии, создавать новые производства, и я сегодня хочу сказать спасибо за то, что с блеском справились! Две недели назад, в Вене, на генеральной конференции МАГАТЭ, я встречался с министром энергетики США, который признался, хотя ему это было не очень приятно, в том, что они были вынуждены остановить свой проект создания завода МОКС-топлива. Они начали его на 5 лет раньше нас, уже почти 8 лет реализуют этот проект, и потратили на него 7,8 миллиардов долларов. Завод не закончен, они не понимают сколько средств еще на него потребуется, и объявляют сегодня, что приостанавливают его создание. Коллеги, вы сделали это за 2,5 года, и, если пересчитать деньги, которые мы на это потратили, это будет 240 миллионов долларов. Причем у вас сделано то, чего и во Франции нет в том числе. Это новое поколение, позволяющее работать с любым изотопным составом, с любым плутонием, оно открывает уникальные возможности для следующего поколения технологий в атомной энергетике. И на этом коллектив не останавливается, запускается первая очередь ОДЦ по переработке ОЯТ. Всё вместе это позволяет нам создать здесь, на площадке Горно-химического комбината, уникальный комплекс, аналогов которого в мире нет, который делает реальностью замыкание ядерного топливного  цикла!

    - Атомная отрасль – это совершенно особая и уникальная история, которая начиналась в год Великой Победы.  Осуществить настолько впечатляющие проекты могли только те, кто победил фашизм – поколение победителей, – подчеркнул в своем выступлении Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. - И я чрезвычайно рад, что, спустя семь десятков лет, вы продолжаете славные традиции поколения победителей и покоряете новые вершины. На вас всегда равнялись, с вас всегда брали пример. Вы вносите особый вклад в мир на планете, в авторитет и уважение со стороны мирового сообщества к нашей стране, в развитие экономики и науки. И очень символично, что сегодня начинается новая веха в истории ГХК, открывается новое большое направление в атомной энергетике.  Вы все – творцы истории!

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»