// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    22.11.2016

    В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) было построено современное хранилище препаратов Государственного радиевого фонда (ГРФ) взамен устаревшего действующего. Объект расположен в подземной части предприятия и соответствует всем современным требованиям безопасности. А в ноябре 2016 года специалисты ГХК приступили к переупаковке и перемещению препаратов. Технологическая цепочка хранилища ГРФ повторяет принцип «сухого» хранилища ОЯТ: контейнеры с препаратами радия с действующего хранилища ГРФ подаются в «горячую» камеру, где комплектуются герметичные пеналы. Для защиты от коррозии пеналы с радием заполняются инертным газом и подаются в зал хранения ГРФ. Здесь они будут надёжно храниться до востребования. По запросу государства пеналы можно будет извлечь и выдать навеску препаратов радия.

    Все работы проводятся в дистанционном режиме с помощью высокотехнологичного роботизированного комплекса. Переупаковка и перемещение препаратов ГРФ в новое хранилище продлится около пяти лет.

    - Препараты Государственного радиевого фонда являются достоянием государства и имеют большое значение для дальнейшего развития «ядерной» медицины, - отметил начальник службы Сергей Уткин. - Благодаря проделанным и запланированным специалистами Горно-химического комбината работам гарантированный срок их хранения увеличится и составит 50 лет.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»