// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.03.2019

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) участвует в ХХII международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который проходит с 26 по 29 марта в Москве при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей, администрации президента, министерства обороны России, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленной палаты.
    Для участия в XXII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019» было заявлено порядка 800 изобретений и инновационных проектов из 44 регионов России и 35 стран. Салон «Архимед» - хорошая стартовая площадка для выхода на рынок. Показателем высокой эффективности Салона является внедрение в производство до 80% представляемых здесь инновационных разработок.
    В этом году железногорские атомщики, которые регулярно и успешно выставляются на «Архимеде», представляют безрисковую технологию получения мастер-смеси смешанного оксидного ядерного топлива, а также устройство из технологической цепочки первого пускового комплекса ОДЦ по расчехловке твэлов.
    Новый дизайн технологии получения мастер-смеси для ядерного топлива смешанных типов разработан и запатентован учёными и специалистами ГХК для производства МОКС и РЕМИКС-топлива из продуктов переработки ОЯТ. Изобретение позволит существенно улучшить экологию, экономическую эффективность и качество готовой продукции при фабрикации ядерного топлива. Существенное отличие от традиционного способа: мастер-смесь, пригодную для дальнейшего изготовления топливных таблеток, можно получать уже на переделе переработки ОЯТ. Ключевой момент для ЗЯТЦ! По сути, эта технология является очень важным звеном в производстве любого оксидного ядерного топлива при замыкании ядерного топливного цикла.
    По данной технологии в опытно-промышленных условиях уже изготовлены топливные таблетки, отвечающие всем существующим требованиям, предъявляемым к МОКС-топливу.
    Ещё одно наше изобретение на «Архимеде» - устройство по расчехловке твэлов отработавших тепловыделяющих сборок. С 70-х годов прошлого века облучённые ТВС разделывают гильотиным методом. Заплющенные края оболочек твэлов не позволяют проводить сухую обработку, в итоге образуются большие объёмы ЖРО.
    На пусковом комплексе опытно-демонстрационного центра ГХК по переработке ОЯТ проводят потвэльную разборку ОТВС, с последующей дезинтеграцией твэлов таким образом, что сечение твэла полностью раскрыто. Это позволяет эффективно и с минимальным образованием вторичных отходов производить последовательные операции по переработке топлива, в том числе волоксидацию, которая исключает образование ЖРО и обеспечивает экологическую приемлемость переработки ОЯТ.
    Простая на первый взгляд технология открывает огромный потенциал, при этом её ценность ощутима именно в комплексе технологий ОДЦ.

     

     Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»