// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    07.06.2019

    30 мая Делегация компании ASN (Франция) и представители российского подразделения Ростехнадзора ФСЭТАН посетили объекты Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках ознакомительного визита с объектами российской атомной отрасли и обмена опытом. Французскую делегацию возглавлял Кристоф Кассиотис, директор департамента ядерного топливного цикла, исследовательских ядерных установок и вывода из эксплуатации. Его визави с российской стороны – Татьяна Богданова, начальник отдела оценок, лицензирования и инспекций объектов ядерного топливного цикла управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок, судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора.

    Коллеги из ASN отметили много прогрессивных моментов в российских технологиях. Как в области безопасности, так и в области того, что можно было бы назвать ПСР-проектом. В частности - исключение разделения урана и плутония в переработке ОЯТ на ОДЦ в цепочке подготовки мастер-смеси для МОКС-топлива. Как отметили коллеги, во Франции МОКС-топливо встроено в цикл переработки ОЯТ, но мастер-смесь делают с применением чистого обедненного диоксида урана. И даже такая операция как разгрузка эшелона ОЯТ выполняется более «барочно»: на мысе Ле Агг, например, эшелон с ОЯТ прибывает на завод UP-3, на специальной площадке его перегружают на автотрейлер, который отвозит ТУК в отделение приёма «мокрого» хранилища. На Горно-химическом комбинате железнодорожный вагон заезжает сразу в отделение приёма, исключая все риски, связанные с лишней перегрузкой. Французские инспекторы были очень внимательны к деталям. Они обращали внимание даже на показания приборов стационарного дозконтроля, которые горели зеленым светом и вряд ли бы привлекли внимание непрофессионалов. На «мокром» хранилище особого внимания удостоилось щелевое перекрытие. На «сухом» - качество реализации концепции пассивной безопасности.

    Кристоф Кассиотис прокомментировал: «Первое, что я хотел бы отметить - «мокрое» хранилище в части бассейна. В отличие от того, что есть во Франции и остальных странах, он имеет специальный защитный настил. Это очень интересная концепция, которая позволяет осуществлять много технологических операций, как контрольных, так и обслуживающих. Второй очень важный момент, который я отметил, это сокращение технологических этапов. Я сравниваю с мысом Ле Агг: эшелон приходит на точку разгрузки, там ОЯТ перегружается на грузовики, которые доставляют его в хранилище. Здесь этот лишний шаг удалён, и вагон заводится непосредственно на площадку приёма. И третий момент: конечно, у нас во Франции есть подобная система хранения («сухое» хранилище), которая обеспечивает охлаждение естественной конвекцией воздуха, однако я не предполагал, что она у вас в принципе имеется, и что она настолько качественно реализована».

     

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://www.sibghk.ru/news/8962-frantsuzskie-kollegi-rostekhnadzora-otsenili-gkhk.html#sigProGalleria1398705086

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»