// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.07.2019

    Презентация экологического отчёта Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) по итогам 2018 года перед экологами и общественниками из Красноярска и Железногорска состоялась в краевом Информационном центре по атомной энергии. Аудитория мероприятия постоянно расширяется. В этом году в презентации отчёта участвовали представители Общественных палат Российской Федерации и Красноярского края, Министерства экологии и рационального природопользования, Законодательного Собрания, Гражданской ассамблеи Красноярского края, администрации и городского Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, высших учебных заведений, общественных, экологических, медицинских и других организаций. Встречи с представителями региональной общественности в таком формате проводятся ежегодно, непосредственными участниками презентаций становятся также журналисты, которые могут задать актуальные вопросы экспертам предприятия.
    Представляя документ, начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов отметил: данные отчета свидетельствуют, что по всем параметрам выбросы и сбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов. Из года в год незначительно варьируется их изотопный состав - в зависимости от производственной программы, которая включает как ввод новых производств, так и вывод и рекультивацию объектов наследия оборонных программ. Но во всех случаях экологическая культура производства ГХК обеспечивает уровень сбросов, выбросов, порой, в тысячи раз меньше значений, допустимых санитарными нормами.
    - Приоритетом в экологической политике комбината была и остается минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду, подчеркнул Алексей Шишлов. По его словам, основными задачами являются повышение экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации производств, долгосрочное обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также совершенствование экологического мониторинга. Кроме отслеживания состояния атмосферного воздуха, комбинат осуществляет контроль и за состоянием реки Енисей. Контроль на комбинате осуществляется как за радиационной, так и за химической составляющей.
    После презентации отчета у экологов и общественников была возможность задать специалистам комбината вопросы. Участники круглого стола отметили, что с каждым годом предприятию удаётся совершенствовать это документ. Валерий Васильев, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края и член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» отметил положительную реакцию ГХК на замечания и предложения, высказанные общественностью при обсуждении экологических отчетов прошлых лет.
    - Я должен сказать добрые слова в адрес руководства комбината, которое в свое время стало инициатором таких встреч с общественностью. За эти годы экологический отчет ГХК прошел большой путь с точки зрения открытости, расширения информации, учета тех замечаний, которые мы на каждом таком круглом столе давали специалистам комбината. Поэтому неудивительно, что сегодня получился деловой разговор. И самое главное, все понятно, все изложено на доступном даже неспециалистам языке. Это большое достижение, говорить на одном языке «закрытому» предприятию и обществу, - сказал он.
    Напомним, что отчеты по экологической безопасности ГХК – обязательный официальный документ, который ежегодно предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам, в том числе - на корпоративном сайте sibghk.ru.
    Практика последних лет показала, что предложенный комбинатом и поддержанный экологами края формат позволяет выстраивать конструктивную совместную работу по улучшению экологии региона, а также повышает доверие общественности к предприятию. 

      

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»