// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.07.2019

    В цехе №4 ИХЗ Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) идёт активное внедрение одного из инструментов Производственной системы Росатома – каракури. Каракури – это механическое устройство для увеличения производительности, сокращения ручного труда и механизации всего трудоёмкого. Инструмент оптимизации производственной площадки, принцип работы которой основан на простых механизмах и законах физики.

    На сегодняшний день в цехе уже внедрено три устройства каракури. Два были придуманы и изготовлены в 2018 году, одно – в 2019-ом.

    Каракури номер один - это тележка для межоперационной транспортировки крупногабаритных заготовок, из которых изготавливаются ампулы хранения ОЯТ. Если ранее перемещением труб от установки распилки заготовительного участка до участка по изготовлению ампул занимались два человека, то с помощью тележки справляется один - тот же самый оператор, который и занимается распилкой труб. Таким образом, экономится и время, и усилия работников, сохраняется такт производства.

    Автор этого пилотного на комбинате каракури - мастер участка по изготовлению ампул Сергей Ильин, он одним из первых на Горно-химическом комбинате прошёл обучение по программе «Развитие инженерного мышления каракури» в Академии «Росатома».

    - Обучение проходило три дня, сначала давали общие знания в области инженерного мышления, затем - практика. А уже по возвращению к себе в цех стали искать места, где есть большие физические трудозатраты и где можно внедрить каракури.

    Каракури номер два - это устройство, изготовленное на основе простой лебёдки с захватами. Служит для перемещения и точного позиционирования крупных листов металла при работе на установке плазменной резки заготовительного участка. Ранее чтобы переместить лист нужно было стропить его с помощью кран-балки, требовались усилия нескольких человек. Теперь с задачей справляется один работник, который легко может и установить устройство, и перемещать лист с его помощью. Придумал каракури мастер заготовительного участка Виталий Болтрушевич, работает оно уже более полугода и отлично себя зарекомендовало, а изготовление потребовало минимальных затрат.

    Третье устройство каракури упрощает работу на сварочном посту участка по изготовлению нестандартизированного оборудования. Это стол для сварки, который вращается, что позволяет работнику осуществлять сварку круглых деталей крышки пенала для хранения ОЯТ, находясь на одном месте, не перемещаясь. Стол-каракури можно использовать в двух положениях - горизонтальном и вертикальном. Новое устройство заменяет сразу три стола, между которыми ранее приходилось перемещать изделия с помощью подъёмного крана. Автор устройства - начальник участка нестандартизированного оборудования цеха №4 Дмитрий Красногор.

    Есть в цехе и связанные с каракури планы на будущее: создать устройство для перемещения изделия со сварочного поста и установки его на токарный станок, чтобы не использовать для этого подъемный кран и избежать строповки.

    Внедрение каракури идёт и в других подразделениях предприятия, работники которых прошли обучение на курсе «Развитие инженерного мышления каракури».

     

      

     

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»