// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    25.09.2019

     Горно-химический комбинат (предприятие Гокорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) провёл очередной, одиннадцатый по счёту, совместный с представителями общественности Красноярского края экологический мониторинг. На этот раз исследовали не ближнюю зону наблюдения предприятия, а по многочисленным просьбам экологов направились в город Енисейск на остров Городской.

    Здесь в 1991 году была обнаружена «аномалия» в виде линзы с залеганием порядка полутора метров по глубине с повышенным содержанием радионуклидов, образовавшимися в период работы проточных реакторов Горно-химического комбината. В 1992 году оба прямоточных реактора АД и АДЭ-1, которые нарабатывали плутоний для оборонных программ, были остановлены. После тщательных исследований радиоактивной линзы в 2015 году на острове был проведён первый этап реабилитационных работ. Часть береговой кромки укрепили металлическими шпунтами и провели рекультивацию – территорию дополнительно к естественному перекрытию отсыпали трёхслойным защитным экраном, сверху нанесли слой почвы и посеяли траву. Однако, из-за гидрологического режима течения реки на неукрепленных частях берега происходит размытие грунта, что может привести к вымыванию загрязнённых отложений. Это сегодня оценивается специалистами как единственный риск, поскольку активность тела линзы уже снизилась ниже нормативных уровней, предписывающих какое-либо вмешательство.

    В связи с этим в 2019 году на острове Городской был проведён повторный комплекс инженерных изысканий и актуализирован проект по реабилитации территории. Сейчас он проходит государственную экспертизу.

    - Основная задача – защитить береговую линию от размыва, - пояснил Владимир Чечеткин, директор Красноярского филиала проектного института «Шанэко». - Берег планируется укрепить металлическими шпунтами толщиной 24 мм с заглублением 4 метра. Под них будет нанесён защитный экран и проведена техническая и биологическая рекультивация в несколько слоёв. Но даже сейчас после частичного проведения работ в 2015 году, мы видим, что над самой залежью максимальная активность составляет порядка 11 мкР/ч. Это в несколько раз меньше допустимых значений.

    Перед началом экспедиции начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов подробно рассказал о сути проблемы и ответил на многочисленные вопросы. Затем экологи тщательно исследовали остров, используя как свои дозиметры, так и приборы специалистов ГХК.

    - Если проводить измерения в соответствии со стандартной методикой, это совершенно безопасное место, – констатирует итоги мониторинга Валерий Васильев, член общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края. - Потому что мы видим естественный (природный) фон. И, казалось бы, это незначительная проблема. Тем не менее, Горно-химический комбинат вместе с органами государственной власти уделяет внимание этому вопросу. Полагаю, что через год-два эта тема вообще будет закрыта и это место будет официально признано безопасным. Я получил даже больше, чем удовлетворение, потому что есть люди, руководители, учёные, которые даже вот эти остаточные проблемы того наследия эпохи создания Ядерного щита готовы решать и решают их. Это внушает оптимизм.

    - Я даже не ожидал и очень удивился, – прокомментировал Дмитрий Варфоломеев, руководитель АО Красноярский филиал «Центр природа», член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов. - Когда мы приезжали сюда в 2008 году, здесь было просто ровное поле, ни кустарников, ни травы. Сейчас выросли кустарники, которые препятствуют размыву. Ситуация не просто хорошая, она замечательная. А после установки остальной части шпунтовой стенки здесь всё облагородится. Думаю, этот остров станет местом отдыха для жителей города Енисейска.

    Напомним, что совместный экологический мониторинг поймы Енисея был инициирован экологами в 2008 году на встрече с генеральным директором предприятия Петром Гавриловым. По условиям мониторинга, который предложили специалисты ГХК, места замеров определяются экологами непосредственно в ходе экспедиции.

    - Когда-то в 1990-х общественники нелегально лазили по берегам Енисея, мерили уровни и находили и 40, и 60 мкР/ч, - поделился воспоминаниями о том, как все начиналось один из участников первого мониторинга 2008 года Николай Зубов, член Красноярской региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз». - Это много, на пределе «старых» нормативов, и ситуация была тревожная. Диалог с общественностью начал выстраиваться и стал системным с приходом нынешнего директора ГХК Петра Михайловича Гаврилова. Все стало открытым и обсуждаемым. Более того, уже в 2008 году мы организовали совместный мониторинг поймы Енисея. Уже тогда стало понятно, что ситуация нормализовалась и не вызывает прежней тревоги. В дальнейшем мы ежегодно проверяли разные точки и наблюдали только снижение уровней до природных значений. Это означает, что текущая деятельность ГХК соответствует всем санитарным нормам.

    В мониторинге 2019 года приняли участие:

    Валерий Васильев, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественного совета Госкрпорации «Росатом»;

    Дмитрий Варфоломеев, директор Красноярского филиала ОАО «НИиП центр «Природа»;

    Владимир Чечёткин, директор «ШАНЭКО Сибирь» - филиала АО «ГК ШАНЭКО» в г. Красноярск;

    Владимир Мажаров, руководитель лаборатории медико-социальных проблем «НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний РАН»;

    Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественного совета при Минприроды Красноярского края;

    Эдуард Распопов, председатель Общественного совета Министерства экологии и рационального природопользования;

    Виктор Долженко, член Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования;

    Николай Зубов, член Красноярской региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз»;

    Ксения Хоцинская, общественный экологический инспектор;

    Дарья Полосухина, общественный экологический инспектор;

    Ирина Шахина, главный специалист по экологии ЗАТО г. Железногорск;

    Владимир Пилипенко, руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в г. Железногорске.

     

     

       Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»