// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    22.10.2019

    Сегодня директор по государственной политике в области РАО ОЯТ и ВЭ ЯРОО Росатома, руководитель дивизиона ЗСЖЦ Олег Крюков представил трудовому коллективу нового генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Дмитрия Колупаева.


    Дмитрий Никифорович Колупаев закончил в 1993 году МГТУ им. Н.Э. Баумана. Инженер-химик, кандидат технических наук. На производственном объединении «Маяк» прошёл ступени профессионального роста от инженера-радиохимика до главного инженера предприятия. Немаловажную роль в назначении сыграл его опыт руководства заводом регенерации топлива РТ-1, поскольку комплекс «полного развития» Опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ Горно-химического комбината находится в предпусковой готовности, и в ближайшие два года именно ввод ОДЦ в промышленную эксплуатацию будет являться главной задачей предприятия.


    Говоря о роли Петра Гаврилова, который с сегодняшнего дня сложил с себя полномочия генерального директора Горно-химического комбината в связи с истечением срока контракта, Олег Крюков особо отметил, что ему удалось не только сохранить предприятие в «нулевых» как «боевое производственное подразделение», но и организовать строительство уникального производственного комплекса из трёх переделов на одной площадке. ГХК резко отличается от других предприятий отрасли в эффективности освоения инвестиций. Петр Гаврилов безусловно остаётся в отрасли, его новое назначение обсуждается.


    - Россия выбрала прогрессивный путь, нацеленный на переработку ОЯТ, - отметил Олег Крюков. - Впервые в мире Росатом создаёт единый комплекс производств по обращению с отработавшим ядерным топливом, и в этом мы видим траекторию развития Горно-химического комбината. Эти амбициозные задачи предстоит дальше решать новому генеральному директору.

    Отвечая на вопросы своего первого интервью в статусе генерального директора ГХК, Дмитрий Колупаев сказал:

    - Во-первых, хочу обратиться к трудовому коллективу. Я действительно считаю, что у нас всё получится. По-другому невозможно. Не менее важно для меня выразить огромную благодарность Петру Михайловичу. То, что он создал в таких условиях, считаю трудовым подвигом. Но наступает иная эпоха, наверное, более сложная. Я долгое время работал на заводе РТ-1 и знаю, как его запускали в конце 70-х, начале 80-х. Это был большой и уникальный коллектив учёных и инженеров, и на это тогда ушло пять лет. В нашем распоряжении - два года. Задача очень сложная. Но её можно решить, объединив людей в общее дело.

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://www.sibghk.ru/news/9062-novyj-rukovoditel-gkhk-predstavlen-trudovomu-kollektivu.html#sigProGalleria844a6b9209

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»