// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.07.2020

    29 июля 1966 года вышелУказ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) орденом Ленина. Орден являлся высшей наградой Советского Союза и вручался за выдающиеся достижения в труде и защите Отечества, укрепление мира и дружбы между народами. ГХК участвовал в создании советского ядерного оружия, испытания которого прошли успешно. На предприятии были в рекордные сроки построены и введены в эксплуатацию три промышленных уран-графитовых реактора - АД, АДЭ-1 и АДЭ-2, причём третий – сразу в энергетическом режиме. Это дало стотысячному городу на долгие годы дешёвое тепло и свет. Комбинат перевыполнял план по выпуску оружейного плутония на 103-105%, поэтому был представлен к высшей награде страны с формулировкой: «За заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана за 1959-1965 годы».

    В редакционном архиве сохранился редкий кадр, запечатлевший торжественный митинг в честь награждения ГХК орденом Ленина и вручения высоких наград труженикам предприятия. Митинг проходил 27 августа 1966 года под открытым небом, в парке, на стадионе «Труд». В этот летний день двум работникам ГХК, Николаю Муханову и Василию Шарову, было присвоено почётное звание Героев Социалистического труда. Им вручили золотую медаль «Серп и молот» и орден Ленина.

    - Прихожу на стадион, все трибуны заполнены народом, в центре поля – президиум, - вспоминал Николай Муханов. - И вот объявляют, что Горно-химическому комбинату присвоен орден Ленина! Что тут началось! Весь стадион встал, люди аплодировали, кричали «Ура!». Ведь орден Ленина – это высшая награда страны! Все ликовали! Меня переполняло волнение. Предложили выступить с ответным словом, и я, выйдя на трибуну, сказал: «Эта награда – не только моя, но и всего нашего коллектива, добросовестно выполнившего большую и трудную работу».

     

     

     

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»