// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    31.03.2021

    Коллективная работа «Способ переработки отработавших ионообменных смол» работников Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Владимира Алексеенко, Антона Дьяченко, Павла Аксютина, Андрея Обедина, Евгении Скурыдиной, Виктора Баскакова и Виктории Ромащенко удостоена золотой награды ХХIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021», проходившего с 23 по 26 марта 2021 года в Москве.

    Ионообменные смолы – один из ключевых элементов экологической чистоты атомных станций. Новая технология НП МЦИК ГХК открывает путь к их рентабельной и безопасной переработке по окончанию срока службы. Новшество технологии заключается в совместном проведении процессов растворения отработавших ионитов и приготовлении матрицы в одном аппарате. На выходе получается форма, сертифицированная в соответствии с нормативами Российской Федерации для передачи НО РАО.

    Все экспонаты, представленные на Салоне, проходят отбор и оценку экспертной комиссии и международного жюри Салона «Архимед-2021», лучшие из них удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, специальных призов и наград от российских и зарубежных партнёров.

    Основной целью организации и проведения Салона «Архимед» является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг. Салон является стартовой площадкой для выхода на рынок новых прорывных изобретений и технологий. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне, внедряются в производство.

     

     

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»