// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    07.02.2019

    Десять ЗАТО Госкорпорации «Росатом» примут участие в программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров». Росатом также примет участие в поддержке и сопровождении отобранных проектов. По замыслу организаторов, она будет включать в себя обеспечение необходимыми ресурсами (акселерацией, наставниками, моделью взаимодействия с региональными органами власти, с бизнесом).

    Программа «100 городских лидеров» - это программа акселерации городских инициатив, задача которой - объединить активных граждан, которые хотят изменить свой город к лучшему. Целевой отбор участников в программу ведется АСИ, в поддержке отобранных проектов также примут участие ВЭБ и ДОМ.рф.
    «Руководство Росатома всегда уделяет большое внимание городам. Повышение качества жизни в городах является одной из трёх приоритетных задач в стратегической повестке Росатома. Реальное развитие территорий невозможно без активности людей, эффективности управленческих команд. Программа «100 городских лидеров» направлена на формирование инициативных управленческих команд на местах. В 2019-2020 году в основу программ мероприятий будут положены технологии эффективной экономики, эффективного управления и принципы ПСР.  Думаю, первый опыт не только софинансирования, но и, в первую очередь, объединения усилий и компетенций специалистов АСИ и Госкорпорации «Росатом» в области управления дадут хорошую основу для работы в рамках нацпроектов»,- прокомментировал участие городов Росатома в программе руководитель управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

    «Программа «100 городских лидеров» способна, вдохновляя примером первопроходцев, изменить к лучшему не только 100, но и 1 тыс. городов. Сообщества, объединенные какой-либо позитивной идеей, вовлекают в свою орбиту все большее число граждан и создают синергетический эффект», - отметила генеральный директор информационного альянса «Атомные города» Марина Фролова. Она добавила, что, по ее мнению, подобная идея позволит улучшить качество не в сотне городов, а в гораздо большем их количестве.

    В рамках системного мероприятия предусмотрено два типа проектов. Первый – ревитализация городских пространств и объектов (изменение их функционального назначения при сохранении историко-культурного облика). Второй – идеи по новому наполнению уже существующих городских пространств. Среди базовых критериев оценки проектов экспертное жюри будет обращать внимание на востребованность проекта, охват населения, разнообразие форматов привлечения граждан, новизну идеи, бюджет, а также компетентность участников команды. В состав команды (от 2 до 5 человек) должны войти представители как минимум двух из трех секторов — общественности, бизнеса и муниципальной власти. В случае победы команда участвует в 9-месячном марафоне акселерации городских проектов. К каждой прикрепляется свой наставник, координирующий работу и обеспечивающий выход на экспертов федерального уровня. Подать заявку на участие в программе можно до 10 февраля 2019 года на портале программы (!!! Г/ЛИНК К www.100gorodov.ru )

    Планируется, что до 2024 года в программе примут участие 20 городов присутствия Госкорпорации «Росатом».

    Для справки:
    Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – это исторически сложившаяся форма моногородов в России, сильно различающихся по историческим причинам образования, численности и квалификации населения. Первая волна массового образования индустриальных моногородов пришлась еще на эпоху Петра I, когда организация новых производств - прежде всего суконных мануфактур и железоделательных заводов - в зонах освоения новых земель (Тула, Урал, Подмосковье) требовала много рабочей силы. Когда началась реализация советского «атомного проекта», моногорода стали возникать из-за особой секретности предприятий, вокруг которых они образовывались (пример – Снежинск). Одни образовавшиеся поселки впоследствии развились в крупные промышленные центры, другие же так и остались в статусе моногорода. Согласно Закону РФ от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях», ЗАТО находятся на территории субъектов Российской Федерации и входят в их состав как города и поселки областного подчинения, их население участвует в выборах глав регионов и местной законодательной власти.
    Росатом создает современную городскую среду, удобную и комфортную для жителей, бизнеса и администрации. Единая информационная базовая платформа «Умный город», которую разработала и внедрила в городе Сарове Нижегородской области компания «Русатом Инфраструктурные решения», объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. «Русатом Инфраструктурные решения» - отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Компания в настоящее время разрабатывает доступные механизмы финансирования цифровизации городской среды.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»