Пять дней были очень интересными: ГХК принял четвертый модуль Научной школы «Радиохимические технологии» Госкорпорации «Росатом»

Закрыть

В рамках программы развития молодых ученых на площадке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») в Железногорске прошёл четвертый модуль Научной школы «Радиохимические технологии». Её участниками стали 40 молодых специалистов из 13 организаций отрасли. Это уже второй поток обучающихся в Научной школе, задача которой - обеспечить качественную подготовку молодёжи для работы на предприятиях отрасли.

Открыл пятидневный интенсив по радиохимии директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Василий Тинин, отметив, что рад всех видеть на великолепной сибирской земле, в Железногорске, где расположено действительно уникальное предприятие:

- Вопросы радиохимии сейчас особенно актуальны: существующие на данный момент в отрасли объемы радиохимической переработки недостаточны для реализации принятых в Росатоме концептуальных решений. Во-первых, это переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) с переработкой облученного ядерного топлива, извлечением из ОЯТ полезных компонентов — урана и плутония - и повторного их использования для изготовления нового топлива для реакторов. Второй концептуальный шаг - развитие быстрых реакторных технологий, для которых нужен плутоний, и формирование сбалансированного ядерного топливного цикла. Чтобы успешно решить эти задачи необходимо в ближайшие 10 лет значительно увеличить производительность радиохимических производств. Задача для нас с вами интереснейшая, поэтому хотелось бы пожелать всем участникам новых знаний!

Также Василий Тинин рассказал, что в этом году глава отрасли Алексей Лихачёв поддержал создание нового органа управления — координационного совета по радиохимическим технологиям, который в ближайшее время должен сформировать первую редакцию пошагового плана достижения результатов: чтобы в 2035-2037 году на ГХК заработал самый современный радиохимический завод РТ-2 третьего поколения.

С первым докладом в рамках Научной школы выступил генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что лидерство Росатома на мировой арене можно сохранить только замыканием ЯТЦ. Этот вызов должен привести к реннесансу радиохимической науки. В отрасли формируются новые амбициозные программы развития. В частности, в докладе Дмитрия Колупаева был обозначен облик завода РТ-2 с позиции сегодняшнего дня, также речь шла об уникальных технологических особенностях ОДЦ.

Затем участников Научной школы ждала серия лекций и научных семинаров под руководством председателя Научного совета школы, заместителя директора Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» доктора химических наук Андрея Шадрина. С докладами и лекциями выступили руководители и эксперты предприятий и научных институтов Росатома, МГУ им. М.В. Ломоносова. А в завершении для участников обучения была организована экскурсия в корпоративный музей ГХК и технические туры на производственные площадки: «сухое» и «мокрое» хранилища ОЯТ, опытно-демонстрационный центр по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ и на остановленный промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2, который в будущем станет уникальным отраслевым музеем.

- Я занимаюсь роботизацией производств ЗЯТЦ, впервые принимаю участие в Научной школе радиохимии и, в первую очередь, хотел бы поблагодарить организаторов, руководство ГХК за уникальную возможность побывать на производственных площадках, - делится впечатлениями главный инженер проектов АО «Диаконт» Сергей Шиманский. - Все пять дней были очень интересными. Доклады разносторонние: про развитие производств и технологий в россии и за рубежом, подходы и перспективы. Например, новой стала информация про создание исследовательского жидкосолевого реактора. Желаю специалистам ГХК всяческих успехов в этом деле!

Понравился подход спикеров, которые не уходили в узкую специфику. Мне, конструктору, работающему в атомной тематике и прекрасно понимающему технологию, 98% было ясно, интересно, ценно. Наша компания занимается роботизацией производств, мы принимаем активное участие в проектировании модуля переработки опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается на СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв». И особая ценность для меня как для представителя конструкторской организации — увидеть оборудование, пообщаться с эксплуатирующим персоналом. Выяснить, с какими сложностями они сталкиваются, чтобы учесть это в своей работе: проанализировать, как можно сделать лучше, повысить безопасность, какие операции требуют роботизации, а какие нет. Именно такое полезное общение получилось с производственниками ГХК в ходе технического тура.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.