Разговоры о важном: школьникам и студентам рассказали о мировом лидерстве России в сфере атомных технологий

Закрыть

В школах и колледжах страны в рамках цикла «Разговоры о важном» состоялся диалог, посвященный достижениям и перспективным направлениям развития атомной промышленности России. Занятие «Мирный атом. День работника атомной промышленности России» состоялось 22 сентября 2025 года и было посвящено 80-летнему юбилею отечественной атомной отрасли, который отмечается в 2025 году. Партнером проведения цикла «Разговоры о важном» выступила госкорпорация «Росатом».

В поддержку занятия состоялись очные встречи со школьниками и студентами, которые провели руководители госкорпорации, дивизионов и предприятий атомной отрасли, а также молодые эксперты и ученые. В общей сложности оффлайн-уроки «Разговоры о важном» с участием представителей «Росатома» прошли на 250 площадках в 56 российских городах, включая Железногорск.

Школьникам и студентам колледжей в доступной и увлекательной форме рассказали об истории атомной промышленности, о том, как начиналась новая технологическая эра мирного атома и о людях, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие мировой атомной энергетики, а также о множестве неядерных проектов и технологий, над которыми сегодня работают специалисты госкорпорации «Росатом».

Руководитель «Росатома» Алексей Лихачев провел свою авторскую лекцию для старшеклассников Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова. «Сегодня мы говорили с ребятами о самом важном. О том, что «Росатом» — это прорывные достижения науки, безопасные и современные технологии, которые служат на благо миллионов людей и делают Россию мировым технологическим лидером. Уверен, на сегодняшних занятиях ребята выделили для себя что-то интересное – в чем они смогут найти себя и раскрыть свой потенциал. Мы очень ждем в атомную отрасль талантливую молодежь», - подчеркнул он.

Заместитель главы «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов выступил перед учащимися 10-11 классов Университетского лицея N1523 МИФИ и рассказал о том, как создается высокотехнологичное оборудование для атомных станций, ледокольного флота и многих других – в том числе неатомных – отраслей. Замглавы госкорпорации отдельно остановился на экологических проектах - создании технологий и инфраструктуры для переработки опасных радиоактивных материалов и промышленных отходов. Школьники проявили особый интерес к этой теме и задали множество вопросов.

Тема экологии была ключевой в выступлении Директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов «Росатома» Василия Тинина. Он встретился со школьниками одной из старейших школ северо-запада Москвы - № 1212, партнера предприятий дивизиона «Экологические решения». В своем выступлении Василий Тинин сделал акцент на ликвидации опасного ядерного наследия и разработке технологий для атомной энергетики будущего – энергосистем IV поколения.

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») Дмитрий Колупаев провёл «Разговор о важном» со старшеклассниками в Атомклассе железногорской Гимназии №91.

«На Горно-химическом комбинате сосредоточены несколько производств, которые позволяют замкнуть ядерно-топливный цикл, - отметил Дмитрий Колупаев. - У нас работает современный комплекс хранилищ облучённого ядерного топлива (ОЯТ), запущен Опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ, действует производство по фабрикации МОКС-топлива для реактора БН-800. Кроме того, у нас есть сопутствующие продукты — полезные изотопы, которые можно извлечь в ходе переработки ОЯТ. Завершит технологический комплекс ГХК жидкосолевой реактор — очень важный для Росатома проект с точки зрения экологии».

Уроки в формате «Разговоры о важном» в школах города провели также заместители генерального директора ГХК Роман Беллер, Родион Ермолаев, Алексей Четвериков, заместитель главного инженера предприятия Василий Сенчуров, руководитель направления Вячеслав Иванов. А также амбассадоры Росатома: ведущий специалист ОМЭП Василий Казаков, ведущий экономист по планированию Дарья Грачёва, ведущие инженеры-технологи Андрей Саломатин и Василий Грачёв.


Для справки:

«Разговоры о важном» — это цикл внеурочных занятий, реализующихся Министерством просвещения Российской Федерации с 5 сентября 2022 г. в образовательных организациях в рамках внеурочной деятельности для обучающихся 1–11 классов, а также студентов профессиональных образовательных организаций. Занятия направлены на развитие ценностного отношения обучающихся к России, её уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти, уважению к достижениям страны и преемственности поколений. «Разговоры о важном» помогают ребятам осознавать свою причастность к судьбе Родины, формируют чувство ответственности за будущее и стремление вносить свой вклад в развитие общества. Госкорпорация «Росатом» уже в третий раз выступает партнером проекта. В 2025 году партнерское занятие «Арктика: территория развития» было удостоено первой всероссийской премии «Разговоры о важном».