Яркие эмоции и новые знания: в Красноярске стартовала 3-я Школа молодых учёных
С 9 по 12 октября в Красноярске, в живописном районе загородного комплекса гостиниц «Такмак» проходит 3-я Школа молодых учёных «Научные основы завершающих стадий ядерного топливного цикла». Организатором выступил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (химический факультет, кафедра радиохимии) при финансовой поддержке Российского научного фонда. Школа проводится в качестве сателлитного мероприятия перед XI Российской конференцией «Радиохимия-2025», которая состоится в Красноярске с 13 по 17 октября. Цель третьей Школы – расширение и углубление знаний и навыков молодёжи в области характеризации и выбора материалов инженерных барьеров безопасности при захоронении РАО.
В качестве участников приглашены молодые учёные и специалисты в возрасте до 35 лет: студенты, аспиранты, сотрудники различных предприятий, в том числе, имеющие научные звания. Принять участие в мероприятии приехали 52 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Челябинской, Ульяновской, Томской, Иркутской областей. В качестве лекторов в работе Школы принимают участие 20 ведущих учёных и специалистов по основной тематике мероприятия от МГУ, Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») и других предприятий и научных организаций отрасли.
На открытии Школы собравшихся приветствовал доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Владимир Петров. В своём докладе «80 лет атомной отрасли: роль радиохимии» он представил исторический обзор зарождения и развития атомной энергетики. Рассказал об известных радиохимиках, о том, как менялись технологии и подходы к строительству и эксплуатации ядерных объектов, и о современной радиохимии. Владимир Петров отметил, что важно не только «приручить» атом, но и получить и применять технологии, которые помогут безопасно замкнуть ядерный топливный цикл.
Отдельный блок лекций был посвящён деятельности Горно-химического комбината. С докладами выступили начальник центральной заводской лаборатории ГХК Владимир Мацеля, главный технолог цеха по отработке технологий переработки ОЯТ Дмитрий Дёмин, руководитель группы развития радиохимического производства ГХК Иван Литвинов и главный специалист группы по управлению проектом разработки и демонстрации технологических решений для создания ИЖСР Евгений Власенко. Специалисты ГХК подробно рассказали присутствующим о роли предприятия в замыкании ядерного топливного цикла, о действующих, развивающихся и создающихся производствах. Им было задано множество вопросов, на которые были получены развёрнутые ответы.
Участникам Школы выпала уникальная возможность увидеть некоторые производства комбината: для всех желающих предусмотрен техтур на остановленный ректор АДЭ-2 и на завод регенерации топлива, где расположен комплекс хранилищ и опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ.
- Я во второй раз на Школе молодых учёных, - признаётся Дмитрий, который приехал из Москвы с двумя коллегами, - очень нравится. Решил принять участие, чтобы получить новые знания в области завершающей стадии ядерного топливного цикла, побольше узнать о радиохимии, ещё — получить хорошие эмоции, новые знакомства и яркие впечатления.
- Хочу увидеть в целом как сейчас развивается наша ядерная наука, радиохимия, какие технологии применяются для замыкания ядерного топливного цикла на ГХК. Познакомиться с новыми интересными людьми, чтобы в дальнейшем, возможно, создавать с ними совместные проекты, - говорит Виктория, студентка второго курса института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и, по совместительству, сотрудник компании «Научное оборудование» в Красноярске.
Также в рамках Школы будут проведены стендовые сессии, на которых молодые учёные и специалисты представят свои доклады и обсудят результаты исследований. Авторы лучших работ будут отмечены оргкомитетом.





























